Skoda начала сборку новой Fabia

Первая Fabia третьего поколения сошла с конвейера завода Skoda в Млада-Болеславе. Широкомасштабная презентация новинки пройдет на мотор-шоу в Париже, однако тянуть со стартом продаж чехи не станут – они начнутся сразу после выставки.

Технически новая Fabia построена на модернизированной платформе, позаимствованной у предшественницы. Ее кузов на 8 мм короче и на 30 мм ниже, но на 90 мм шире, чем прежде. Притом, машина обладает чуть более вместительным багажником и просторным салоном.

Под капотом новинки могут стоять бензиновые агрегаты объемом 1 и 1,2 литра, выдающие от 60 до 110 л.с. (в последнем случае – с наддувом), а также компактные трехцилиндровые 1,4-литровые турбодизели мощностью от 74 до 104 л.с.

Стоит также отметить, что Fabia нового поколения приедет в Россию не раньше, чем в середине следующего года. Не исключено, что ее регионального дебюта придется ждать еще дольше. Дело в том, что в отличие от предшественницы, сборка которой была налажена на заводе VAG в Калуге, эта генерация модели будет импортироваться, поскольку освободившиеся мощности были отданы под производство Skoda Rapid. Возобновится ли сборка машины в РФ пока не известно.