LADA Kalina Cross прибавит мощности и получит «робот»

Слухи о намерениях АВТОВАЗа установить на универсал повышенной проходимости LADA Kalina Cross новый мощный двигатель, которые впервые получили распространение на Московском автосалоне, оказались правдой. Как сообщил директор проекта LADA Granta и Kalina Олег Груненков во время официального тест-драйва, который проходит в эти дни в Казахстане, автомобиль получит 16-и клапанный бензиновый ДВС мощностью в 106 л.с., агрегатированный с новой автоматической трансмиссией. В дальнейшем в линейку трансмиссий добавится роботизированная КП.

Двигатель можно назвать новым с оговоркой — он уже известен и устанавливается на «Калины». Помимо «Калина Спорт», им оснащаются топовые комплектации хэтчбека и универсала.

Насколько удорожит установка 16-клапанника универсал Kalina Cross, стартовая цена которого сейчас равна 409 000 рублей, неизвестно. Это станет ясно в конце осени.

Универсал повышенной проходимости, которая достигнута за счет высокого — 208 мм — клиренса и увеличенного профиля шин, предлагается потребителю в достаточно богатой для отечественного автомобиля комплектации. В оснащение входит ABS и BAS, электроусилитель руля, подушка безопасности водителя, зеркала с обогревом, подогрев передних сидений, кондиционер. Аудиосистема поддерживает Bluetooth и Handsfree, и способна воспроизводить файлы с USB-носителя. В 2015 году АВТОВАЗ планирует продать примерно 15 000 Kalina Cross.