Улицы городов заполнят водители-самоучки

Власти Поднебесной планируют обсудить возможность введения упрощенного порядка обучения вождению и получения водительского удостоверения. По сути, китайцам разрешат давить друг друга после обучения экстерном.

Инициатива официально озвучена Министерством общественной безопасности Китая, которое сообщило, что рассматривает возможность упрощения порядка выдачи водительских удостоверений и реализации «долгожданного желания независимого обучения и сдачи экзаменов».

До этого времени для получения водительского удостоверения в КНР необходимо было пройти обязательный курс обучения у инструктора, стоимость которого в таких больших городах как, скажем, Шанхай может достигать 9000 юаней (1500 долларов), новация фактически должна ввести знакомую российским автолюбителям, но, к счастью, отмененную практику обучения экстерном.

У кажущейся альтруистичной инициативы вполне корыстные цели — вытолкнуть на рынок новые волны покупателей и стимулировать спрос. Ранее, добиваясь тех же целей, власти освободили новые пассажирские авто от техосмотра на шесть лет.

В то время, как введение экстерната увеличит спрос на новые автомобили и стимулирует китайский автопром, с уверенностью можно сказать, что оно явно не улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах. Сейчас страна занимает 120-е место в мире по безопасности движения. Согласно оценкам Всемирного банка, за год на дорогах Китая гибнет 283 000 человек.