SAAB снова продают

Китайско-шведский владелец SAAB заявляет, что у него есть новые инвесторы и новые планы спасения марки

Компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS)  сообщила в шведском суде, что ведет переговоры с двумя азиатскими производителями запчастей о совместной работе и кредитах для SAAB. В ходатайстве, которое было подано накануне вечером, утверждается, что один из крупных азиатских производителей выразил желание приобрести контрольный пакет акций NEWS. Эта неназванная компания также готова предоставлять ежемесячные промежуточные кредиты на сумму до пяти миллионов евро до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение. Согласно заявлению NEVS, еще один азиатский бренд, специализирующийся на производстве автокомплнентов. заинтересован в формировании научно-исследовательского совместного предприятия.

Хотя пока не сообщается никаких деталей о направлении работы будущего СП, вероятно, что оно займется созданием компонентов электрических трансмиссий  и автокомпонентов.

Если обе эти сделки состоятся, обновленная NEVS сосредоточится на опытно-конструкторских работах для других компаний, а также контрактном производстве для сторонних автопроизводителей на своем заводе Трольхаттене.

Компания уже проводит маркетинговые исследования, в надежде успокоить истцов и суды, уверив их в своем надежном будущем. Кроме того, NEVS надеется возобновить производство автомобилей, для чего должна снова подтвердить права на имя SAAB, которые она утратила в августе этого года. В ходататйстве NEVS в суд утверждается, что в свете этих событий, суд должен продлить сроки реорганизации компании до конца февраля 2015 года.

После первых радостных сообщений, когда 2 декабря 2013 года завод SAAB снова «затарахтел» и с конвейеров начали съезжать новенькие седаны 9-3 Aero, когда всем показалось, что марка возродилась, все закончилось еще печальнее чем раньше. Трудности с финансированием у SAAB начались еще этим летом, а в сентябре контролируемый фондом Qingdao Qingbo Investment китайско-шведский холдинг обратился в судебные органы Швеции за защитой от кредиторов. Только предоставление защиты от банкротства приостановило тогда выполнение требований компании SAAB AB об отзыве права NEVS на использование бренда SAAB. Теперь это право утрачено и его нужно получить снова.

В настоящее время сама NEVS должна около 400 млн. шведских крон.