Новая Mazda получит салон из растительного пластика

Вслед за Ford, который уже использует отходы производства томатного кетчупа Heinz для изготовления интерьерных деталей, Mazda объявила, что она адаптировала похожую технологию, но уже для производства наружных частей автомобиля. Биопластик Mazda дебютирует в следующем году на новом поколении модели MX-5.

Партнером Мazda в создании технологии производства из органических материалов наружных пластиковых панелей стала Mitsubishi Chemical Corporation. Разработчикам удалось, как они утверждают, получить ударопрочный материал, который устойчив к перепадам температур, изменениям влажности, солнечным лучам и царапинам. В процессе изготовления биопластик окрашивается введением пигмента в массу, что избавляет от необходимости окрашивать готовые детали. Кроме того, отпадает и необходимость в полировке. Все эти особенности позволят автопроизводителю еще больше снизить выбросы загрязняющих атмосферу веществ.

Mazda не называет точные сроки когда ее биопластик начнет использоваться для изготовления наружных частей автомобилей. Пока компания намерена «обкатать» продукт на производстве интерьеров Mazda MX-5, который начнут собирать в следующем году.