ГАИ разгоняют, сотрудников увольняют

МВД Украины приступило к созданию новой патрульной службы, которая возьмет на себя часть функций ГАИ. Последнюю ликвидируют, а ее сотрудников уволят.

В новую Патрульную полицию на конкурсной основе примут физически здоровых и морально стойких. Отбор претендентов на службу в новом подразделении МВД Украины начался накануне и продлится до 6 февраля 2015 года. Заявку на участие можно подать лично, либо заполнив он-лайн анкету на сайте МВД. В числе требований, которые предъявляются кандидатам: полное общее среднее или высшее образование; отсутствие судимости; свободное владение украинским языком, а главное – некое «стремление к качественным изменениям».

Кандидаты должны пройти отбор и тестирование, включая проверку общего уровня знаний, психодиагностический тест, медицинский осмотр и проверку навыков управления автомобилем.

В МВД Украины заявляют, что в результате реформы будет создана принципиально новая система охраны правопорядка, соответствующая международным стандартам. Спонсором реформы ГАИ будут США. Благодаря этому, средняя зарплата сотрудников поднимется до 6-8 тысяч гривен – 25-30 000 рублей по текущему курсу.
Начавшийся отбор вызвал немалый ажиотаж среди потенциальных кандидатов. Только за первые сутки от желающих служить в Национальной полиции поступило почти 4 000 анкет. Это вдвое превышает число вакансий.

Вспоминая опыт Грузии и начинающуюся реформу украинской ГАИ, в очередной раз вспоминается, что реформа дорожной полиции – одна самых больных и нерешаемых тем для российских автомобилистов. За последние годы ГИБДД окончательно превратилась в структуру вся функция которой сводится к пополнению госбюджета и обеспечению проезда VIP-персон. В столичном регионе ее прямые обязанности регулировать движение и наказывать нарушителей все больше перетягивает на себя местный Дептранс и даже служба судебных приставов.