В Москве разрешили ездить по выделенкам, но не везде

Видимо, не зря бунтовала общественность, жалуясь в Дептранс на нецелесообразность использования выделенных полос на некоторых магистралях. Выделенки, конечно, не убрали, но зато разрешили по ним ездить. Правда, не везде и не всегда.

Речь идет о пресловутом Ярославском шоссе, стоящем в беспросветных заторах, о которых портал «АвтоВзгляд» писал уже неоднократно. Дело в том, что на ряде участков Ярославки и проспекта Мира пробки возникают из-за полос, выделенных для движения общественного транспорта.

Водители, вклинивающиеся в основной поток с прилегающих улиц, от безысходности вынуждены нарушать ПДД – либо их не пускают в ряд уставшие от многочасового простоя ездоки, либо уже образовались аварии по вине очередных «притертышей». Нарушение линии разметки тут же фиксируют заботливо установленные камеры фото- видеофиксации, причем никого не волнует, что вы объезжали ДТП.

Не иначе как с целью усугубить ситуацию, власти в сентябре прошлого года по-тихому, да к тому же мелким шрифтом подрисовали под «кирпичами» направленные против автомобилистов буковки – «пн–сб». В итоге бедные «пробочники», и так регулярно получающие штрафы за «выделенку», стали еще систематически попадать на деньги по субботам. Причем совершенно непонятно, для чего были приняты подобные меры – пропускная способность магистрали стала только хуже, а не наоборот.

Впрочем, мы-то с вами понимаем, что политика Дептранса направлена отнюдь не на улучшение жизни столичных автолюбителей, к которому могла бы привести реальная разгрузка Москвы от пробок, но лишь исключительно на то, чтобы пополнить бюджет. К счастью, многочисленные жалобы жителей окрестных районов, страдающих из-за невозможности выехать со двора, и вызванный ими общественный резонанс усиленный СМИ, все же слегка расшевелили представителей городских властей.

Теперь – аллилуйя! – ездить по выделенной полосе рядовым автомобилистам вновь можно по субботам! Хотя не удивимся, если это «послабление» окажется временным, и вскоре водителям опять начнут втихую рассылать «письма счастья».