Прокуратура засекретила беспредел эвакуаторщиков

Попавшие на днях в распоряжение СМИ результаты проверки Генпрокуратурой структур столичного Дептранса относятся к категории государственной тайны и имеют гриф «совершенно секретно».

По данным информационных агентств, в недрах Генпрокуратуры идет служебная проверка. Она призвана выяснить: каким образом совершенно секретный документ об итогах инспекции Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Администратора московского парковочного пространства (АМПП) оказался в руках журналистов и был опубликован в прессе в конце февраля. Ряд экспертов предполагают, что документ попал в руки СМИ в результате специально организованной утечки в ходе борьбы между группировками во власти. Прокурорская проверка, состоявшаяся осенью 2014 года, выявила, что из 2 млрд. рублей штрафов за нарушение правил парковки, поступивших в московскую казну, 1,8 млрд. получены благодаря неправильно оформленным постановлениям. То есть незаконно. Таких документов прокуратура насчитала около 600 000 штук. 

В связи с этим, Дептрансу Москвы, по логике вещей, придется возмещать ущерб, нанесенный гражданам незаконными штрафными санкциями. Кроме того, в секретном документе Генпрокуратуры названа не отвечающей федеральному законодательству московская практика задержания автомобиля на штрафстоянке до момента оплаты. Подобное положение противоречит федеральному порядку производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом. Как отмечают особо язвительные из числа наблюдающих за ситуацией экеспертов, «Теперь перед Генпрокуратурой стоит задача ненароком не посадить Максима Ликсутова (главу московского Дептранса). Прокурорам придется обеспечить непричастность г-на Ликсутова к происходившему и поручить ему лично разобраться с виновными».