Как с лихвой вернуть деньги за проблемный Hyundai i40

Жителю Ростова-на-Дону не удалось запретить в судебном порядке продажу машин Hyundai в России и получить, в общей сложности, 0,5 млрд. рублей компенсации морального вреда. Однако в процессе разбирательства компания перечислила 1,5 млн. рублей компенсации за i40, купленный в свое время за 1 млн.

В конце октября Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону отказал местному жителю Владимиру Кулакову в большинстве его претензий к корпорации Hyundai Motor Company, ее российскому представительству ООО «Хюндай мотор СНГ» и калининградскому заводу ООО «Эллада интертрейд», собирающий машины Hyundai для российского рынка. Гражданин требовал расторжения договора купли-продажи Hyundai i40 и компенсации морального вреда. Кулаков купил i40 в январе 2015 года. В процессе эксплуатации, по его словам, у машины на ходу пару раз закинивало руль. При этом в машине находились Владимир Кулаков с женой и двумя их детьми. По мнению гражданина, инциденты создавали прямую угрозу жизни и здоровью всех членов его семьи. Проверка злополучного i40 у официального дилера никаких технических неисправностей в машине не выявила.

«Пободавшись» до лета 2015 года с представителями компании, гражданин в начале августа обратился в суд с требованием вернуть деньги за машину, а также взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда ему, жене и двум детям по 125 млн. рублей каждому. Еще в процессе судебного разбирательства, в конце сентября 2015 года, ответчики предложили компенсировать ростовчанину 1,5 млн (стоимость i40 по новым ценам, его затраты на эвакуатор, судебные издержки и т.п.) и разойтись миром. По неизвестным причинам соглашение не состоялось. А теперь судья Пономаренко Д.Ф. вынесла решение, что 1,5 млн., предложенных представительством, производителем и ростовским дилером Hyundai, достаточная компенсация для гражданина Кулакова и его домочадцев. А претензии к техническим проблемам машины не обоснованы, поскольку истец в свое врем не предоставил машину компании-дилеру для проведения независимой экспертизы. Поэтому гражданин должен принять 1,5 млн. компенсации и вернуть машину продавцу.