За знак «инвалид» теперь штрафуют на 5000 рублей

Новую «кормушку» взялись эксплуатировать сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга. Инспекторы при каждом удобном случае стали выписывать штрафы за «незаконную установку знака «Инвалид» если в салоне вдруг не окажется самого инвалида.

Как выясняется, сотрудники ДПС в последнее время нашли еще один способ легко «зарабатывать палки» на людских страданиях. Вот типичная ситуация: привез водитель машины с «инвалидной» наклейкой на заднем стекле своего пассажира с ограниченными возможностями, например, в поликлинику. Высадил, проводил, и поехал по своим делам. В этот момент его тормозит сотрудник ДПС, видит наклейку «Инвалид», но не обнаруживает в салоне самого инвалида. И радостно составляет протокол по части 4.1. статьи 12.5 КоАП РФ за «управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид»! Штраф по ней предусмотрен в размере 5000 рублей.

Нормальному человеку сложно представить, что эту статью КоАП можно трактовать столь извращенным образом. Никто и не предполагал подобного, однако на сайте «change.org», где организуются всевозможные петиции в адрес властей, появилось соответствующее обращение с описанием сложившейся ситуации. Ее составила жительница Санкт-Петербурга, мать ребенка-инвалида. Видимо, именно питерские гаишники особенно рьяно взялись штрафовать машины со значком «инвалид». По логике служивых, инвалид должен буквально жить в машине, которая его перевозит. Ведь, получается, что и парковаться на месте, размеченном для машин инвалидов можно только при наличии последнего в салоне. В петиции, адресованной президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву, уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, в Госдуму и ГИБДД МВД России содержится просьба оставить право не снимать знаки «Инвалид», так как они в большинстве случаев приклеены на стекла, тем кто может подтвердить документально право на него.