«Химчистка» для датчиков двигателя

Одна из задач, которую уже долгие годы решают автопроизводители – улучшение экологичности двигателей. Способов, которые помогают в той или иной степени решить эту задачу, немало, и большинство из них базируются на технологиях, способствующих более полному и качественному сгоранию топливной смеси. Что, в свою очередь, требует внедрения различных электронных датчиков, клапанов и прочих устройств, обеспечивающих адаптивной контроль качества «горючки».

И все это, безусловно, хорошо, пока датчики и сенсоры функционируют нормально, так сказать, в штатном режиме. А вот когда начинают глючить, возникают серьезные проблемы. В основном дефекты сенсоров спровоцированы банальным загрязнением. Речь в первую очередь идет о загрязняющих отложениях во впускном тракте, которые, например, со временем могут подклинивать ось дроссельной заслонки. Это приводит к ухудшению качества распыла топлива, плохой работе клапанов и снижению компрессии. Другой типичный случай – моторы с непосредственным впрыском топлива, где периодически возникают проблемы с нагарообразованием на впускных клапанах. Но больше всего от грязи страдают моторы с рециркуляцией газов, например, двигатели с системой EGR, где до 30% отработавших газов подается во впускной коллектор для повторного дожигания. Засорение клапана EGR способно вывести из строя мембрану, а такой дефект существенно затрудняет пуск двигателя, особенно дизельного.

С подобной проблемой недавно столкнулись наши коллеги из портала «АвтоПарад», на редакционной машине начал барахлить клапан EGR. Пытаясь решить проблему, они обращались в различные сервис-центры, и везде мастера рекомендовали просто заменить клапан. Но насколько оправдана эта недешевая процедура? Внимательно изучив ситуацию, эксперты «АвтоПарада» выяснили, что дорогостоящей замены вполне можно избежать, достаточно просто очистить клапан EGR с помощью специального аэрозоля. Одно из таких средств – Pro-Line Ansaug System-Reiniger Diesel – на нашем рынке предлагает немецкая фирма Liqui Moly. Такой препарат позволит без труда справиться со всеми типами нагаров, маслянистыми и смолянистыми отложениями. В эффективности этого средства на собственном опыте убедились и наши коллеги, всего за пять минут очистив клапан от грязи. В состав продукта входят моющие присадки (растворяют отложения) и особые синтетические антифрикционные компоненты. Они формируют на поверхностях деталей скользкую пленку, улучшающую подвижность штока клапана и мембраны. Помимо этого, тончайший слой такой синтетики замедляет процесс последующего возникновения органических отложений. Кстати, в большинстве случаев восстановить работоспособность клапан EGR можно без его демонтажа. Для этого в комплекте поставки предусмотрен специальный гибкий зонд с распылителем, который позволит провести обработку элементов впускного тракта прямо на работающем дизеле.