Почему в бачок стеклоомывателя не стоит лить простую воду

В преддверии грядущих массовых выездов на загородные пикники, а также в дальние автопутешествия, как никогда важно знать, что все узлы, в том числе и стеклоомыватель, соответствуют требованиям активной безопасности и, случись в походе слякотная погода, они не подведут и будут работать исправно.

Между тем, начиная с первых дней весны, многие автолюбители вообще отказываются от применения специальных летних жидкостей и начинают заливать в бачок омывателя обыкновенную воду из-под крана. Не ведая, как говорится, что совершают серьезную ошибку, которая нередко приводит к дефектам стеклооомывающей системы.

Правильное применение автомобильных технических жидкостей, в том числе используемых в стеклоомывающем оборудовании, сэкономит деньги на незапланированном ремонте.

Как правило, в первую очередь от воды, особенно если она жесткая, страдает гидронасос, установленный в бачке автомобильного омывателя. Дело в том, что его крыльчатка рассчитана на работу со специально подготовленными стеклоомывающими жидкостями, содержащими компоненты, выполняющими роль смазки. В обычной воде таких компонентов попросту нет, поэтому, если вы регулярно ее используете, не стоит удивляться, что в один прекрасный момент насос бачка омывателя либо заклинит, либо попросту перегорит. Но и в том, и в другом случае последствия будут одинаковы – жидкость на стекло подаваться уже не будет.

 

СТЕКЛО ОСТАНЕТСЯ ГРЯЗНЫМ

Применение воды имеет еще один существенный недостаток – она сама по себе плохо чистит ветровое стекло от маслянистых и известковых загрязнений. Почему? Потому что для этого жидкость должна содержать поверхностно-активные моющие вещества. А в водопроводе, понятное дело, их быть попросту не может. Что делать?

 

Специалисты немецкой компании Liqui Moly, изучив эту ситуацию, рекомендуют: если вы намерены и дальше заливать в бачок воду, то применяйте ее в сочетании с концентрированными моющими составами, специально разработанными для очистки стекол, например, суперконцентратом Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Super Konzentrat.

 

ЧИСТОТА ЗА ПАРУ СЕКУНД

Этот оригинальный продукт расфасован в пластиковые емкости, оснащенные фирменным дозатором. Дозатор представляет собой особую переходную камеру, стенки которой имеют мерные деления. Такое исполнение позволяет точно отметить нужное количество суперконцентрата, который затем смешивают в бачке с водой в соотношении 1:100. Просто надавите пальцами на флакон — и жидкость тут же поднимется в мерный резервуар.

Как показали испытания, неоднократно проведенные нашими коллегами из портала «АвтоПарад», стеклоомывающая жидкость, правильно подготовленная с помощью суперконцентрата Scheiben-Reiniger-Super Konzentrat, обладает ярко выраженной моющей активностью. Буквально через пару секунд стекла становятся идеально чистыми, а управление автомобилем — более комфортным. Средство без труда удаляет различные виды загрязнений, в том числе засохшие остатки разбившихся насекомых, растительный клей и птичий помет.

Концентрат можно использовать не только в омывателях автомобильных стекол, но и для их ручной очистки, в том числе внутренних поверхностей. После применения препарата в салоне остается легкий приятный запах персика.