Выходим из тумана: как предотвратить опасное запотевание стекол в машине

С конденсацией влаги или, проще говоря, запотеванием внутренних поверхностей стекол салона, автомобилисты сталкиваются едва ли не каждый день. Наиболее часто это происходит в межсезонье и зимой, когда на улице холодно. Между тем, запотевшие стекла – прямая дорога к аварийным ситуациям. Мы выяснили, как и чем можно легко и быстро решить проблему.

Наши эксперты проверили на практике эффективность нескольких популярных препаратов, предназначенных для нейтрализации конденсата, выпадающего на внутренней поверхности стекол автомобиля. Но прежде чем перейти к результативной части эксперимента, разберемся в природе вопроса.

В машине же гораздо теплее, по крайней мере такое обычно наблюдается после нескольких минут прогрева мотора. Вот эти перепады температур – более низкой снаружи и повышенной внутри – и становятся своеобразным катализатором образования конденсата. Понятно, что сам по себе он ниоткуда взяться не может – нужны еще и соответствующие условия, прежде всего – определенная концентрация водяных паров, измеряемая в миллиграммах на кубометр воздуха. Причем для каждого значения этого показателя существует так называемая точка росы, иначе говоря, некая критичная температура, понижение до которой приводит к выпадению из воздуха влаги, то есть конденсата. Специфика данного процесса такова, что, чем ниже влажность, тем ниже точка росы. Как это происходит внутри машины?

Когда вы сели в салон, воздух постепенно прогревается, его влажность от вашего присутствия повышается. Этот процесс быстро «сближает» температуру стекла, охлажденного наружным воздухом, с точкой росы воздуха в салоне. И происходит это, как говорят метеорологи, на границе соприкосновения, то есть там, где теплый «воздушный фронт» встречается с более холодной внутренней поверхностью ветрового стекла. В итоге на нем появляется влага. Очевидно, что с точки зрения физики, появление конденсата можно своевременно предупредить, если существенно уменьшить разницу температур воздуха снаружи и внутри машины. Так, кстати, многие водители и поступают, включая при прогреве салона одновременно и кондиционер, и обдув стекол горячим воздухом (для этого, кстати, имеется отдельная кнопка на панели управления климат-контролем). Но это когда есть «кондей». А когда его нет, то нередко приходится открывать окна и проветривать салон, либо временно выключать печку и интенсивно продувать салон и ветровое стекло холодным забортным воздухом.

Образцы, отобранные для теста, представлены в различных вариантах исполнения флаконов – в виде спреев, аэрозолей и жидкостей.
Для теста были специально изготовлены тарированные (единого размера и формы) стеклянные пластины.

Впрочем, все это мелочи в сравнении с неприятностями, которое может доставить внезапное запотевание лобового стекла непосредственно во время движения. В качестве примера приведем одну характерную ситуацию, в которую, уверены, наверняка попадали многие автолюбители, допустим, в столичном регионе. Представьте себе: на улице небольшой морозец, градусов эдак семь, идет мелкий снежок, видимость на дороге хорошая. Машина не торопясь движется в пробке, в салоне тепло и комфортно. И вот по пути попадается тоннель, где, как оказывается, «климат» несколько иной. Внутри тоннеля, из-за горячих выхлопных газов и работающих моторов температура уже превысила нулевую отметку и снег, прилипший к колесам, быстро тает, поэтому асфальт мокрый, а влажность воздуха заметно выше, чем «наверху». Работающая в машине система климат-контроля засасывает внутрь часть этой воздушной смеси, повышая тем самым влажность уже нагретого салонного воздуха. В результате, когда машина начнет выезжать из тоннеля в зону холодного наружного воздуха, с большой вероятностью следует ожидать резкого запотевания лобового стекла, особенно в ситуациях, когда обдув стекол выключен. А внезапное ухудшение видимости – это высокий риск попадания в ДТП.

В качестве превентивных мер, позволяющих минимизировать риск возникновения подобных ситуаций, предлагаются разные способы. Один из наиболее распространенных – это периодическая (примерно раз в 3-4 недели) обработка внутренней поверхности стекол салона специальным препаратом, так называемым антизапотевателем. Принцип действия такого средства (главным его компонентом является техническая разновидность спирта) основан на усилении водоотталкивающих свойств стекла. Если оно не обработано, то конденсат на нем выпадает в виде тысяч мельчайших капелек, отчего стекло «затуманивается».

А вот на обработанной стеклянной поверхности, тем более наклонной, образование капель практически невозможно. В этом случае конденсат лишь увлажняет стекло, на котором можно наблюдать хотя и неоднородную по своей плотности, но все же прозрачную водяную пленку. Она, конечно, вносит некоторые оптические искажения при наблюдении через мокрое стекло, но видимость при этом оказывается намного лучшей, чем при его запотевании.

После обработки стекла антизапотевателем оно тщательно протиралось салфеткой.
После появления конденсата стеклянная пластина закреплялась неподвижно в держателе и через нее, как через бесцветный светофильтр, фотографировался контрольный текст.

Неудивительно, что спрос на антизапотеватели на нашем рынке остается стабильным, а в продаже сегодня можно встретить более десятка подобных препаратов, выпущенных различными производителями. Мы же для проведения сравнительного теста решили ограничиться шестью продуктами, которые были приобретены в сетевых автомагазинах и на АЗС. Практически все сделаны в России - это аэрозоли Kerry (Московская область) и Sintec (Обнинск), спреи Runway (Санкт-Петербург) и Sapfire (Московская область), а также жидкость ASTROhim (Москва). И только шестой участник – спрей немецкого бренда SONAX – изготовлен за границей. Отметим, что в настоящее время не существует общепризнанных или официальных методик оценки препаратов этой категории. Поэтому для их тестирования наши эксперты портала «АвтоПарад»разработали оригинальную авторскую методику.

Суть ее заключается в том, что для теста изготавливают тарированные (единой формы и одного размера) стекла, по одному на каждый образец антизапотевателя. Каждое стекло обрабатывается одним исследуемым препаратом, высушивается в течение минуты, затем на несколько секунд особым образом помещается в емкость с повышенной влажностью воздуха при температуре примерно 30 градусов. После появления конденсата стеклянная пластина закрепляется неподвижно в держателе и далее через нее, как через бесцветный светофильтр, фотографируется контрольный текст. Для усложнения эксперимента этот текст был «набран» вырезками из объявлений, выполненных в разнообразном цветовом оформлении и различной высотой шрифта.

Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора при оценке полученных фотографий, их анализ наши эксперты доверили специальной программе, распознающей текст. Когда стекло сухое, оно полностью прозрачное, поэтому отснятый контрольный текст распознается без ошибок. Если на стекле есть потеки водяной пленки или даже мельчайшие капельки воды, которые вносят оптические искажения, в распознаваемом тексте появляются ошибки. И чем их меньше, тем эффективнее действие антизапотевателя. Очевидно, что распознать хотя бы часть текста, сфотографированного через затуманенное конденсатом (необработанное) стекло программа уже не в состоянии.

Кроме того, в ходе испытаний эксперты делали и визуальное сопоставление полученных изображений, что в итоге позволило составить более емкое представление об эффективности каждого образца. На основе полученных данных всю шестерку участников разбили по парам, каждая из которых заняла свое место в итоговом рейтинге.

Так смотрится контрольный текст через покрытое конденсатом стекло, которое вообще не было обработано антизапотевателем.
Первое место по результатам нейтрализации конденсата досталось немецкому спрею SONAX и отечественной жидкости ASTROhim.

Итак, согласно отмеченной выше методике наибольшую эффективность в нейтрализации конденсата продемонстрировали немецкий спрей SONAX и отечественная жидкость ASTROhim. Прозрачность обработанных ими стекол после выпадения влаги такова, что контрольный текст и визуально читается легко, и программой распознается с минимумом (не более 10%) ошибок. Итог – первое место.

Очень неплохо проявили себя и образцы, занявшие второе место – аэрозоль Sintec и спрей Sapfir. Их применение также позволило сохранить достаточную прозрачность стекол после выпадения конденсата. Контрольный текст через них визуально тоже можно прочитать, а вот программа-распознаватель «оценила» действие этих антизапотевателей более критично, выдав при распознавании около 20% ошибок.

Очень неплохо нейтрализуют конденсат аэрозоль Sintec и спрей Sapfir, занявшие второе место.
На третьем месте по итогам теста – спрей Runwaу и аэрозоль Kerry.

Что касается аутсайдеров нашего теста – спрея Runwaу и аэрозоля Kerry, – то их действие заметно слабее, чем у остальных четырех участников. Это зафиксировано как визуально, так и по результатам работы программы распознавания текста, в котором обнаружилось более 30% ошибок. Тем не менее, определенный эффект от применения этих двух антизапотевателей все же наблюдается.

А на этих фотографиях вы видите итоги контрольного теста лидеров испытаний, сделанные через стекло после выпадения конденсата. На первом фото – стекло предварительно обработанное препаратом ASTROhim; на втором – препаратом Sintec; на третьем – препаратом Runway.