Почему нет смысла заказывать в машину штатную мультимедиа

Многие автовладельцы с большим предубеждением относятся к установке в своих авто нештатной электроники. Этот следствие «воспитания» со стороны «официалов». Так они могут неплохо наживаться на автовладельцах, «впаривая» им втридорога вполне заурядную автоэлектронику.

Найти сейчас человека, который приобретет машину вовсе без «музыки» — встроенной мультимедийной системы — задача почти невыполнимая.

Подавляющее большинство автовладельцев, приобретая машину, довольствуются стандартной мультимедиа, установленной автопроизводителем еще на заводе. В дилерских прайс-листах эта электроника стоит, как правило, очень серьезных денег, в то время как ее рабочие характеристики в большинстве случаев оставляют желать лучшего по сравнению с изделиями брендов, специализирующихся на автомобильной мультимедиа. Причина такого дисбаланса проста: автопроизводители стремятся максимально снизить себестоимость своих машин и потому всеми возможными способами экономят на всем, в том числе и на штатной «музыке» в своих машинах.

За те же деньги можно стать обладателем устройства известной и проверенной марки на порядок более продвинутого уровня.

Возьмем, скажем, самый бюджетный сегмент автомобильного аудио — однодиновые устройства. Уже первое примерное сравнение покажет, что автомагнитола «со стороны» положит на обе лопатки предлагаемый автодилером аналог не только по качеству звука, но и с точки зрения удобства управления. В магнитолах 1DIN Pioneer DEH-S5000BT все функции можно отрегулировать через фирменное приложение в мобильном телефоне. Просто подобрать тон и подсветки «головы» — остановившись на одном из 200 000 возможных оттенков. Подобной опцией «с завода» комплектуется крайне малый перечень моделей. Да и у них фиксированный набор возможных цветовых решений редко переваливает за полдесятка.

Помимо стандартного FM-радио, «простенькая» магнитола от Pioneer может воспроизводить музыку с CD, USB- и Aux-входов или смартфона. А RCA-выхода позволяют подключить усилители или сабвуфер. Последний кстати к штатным системам подключить нельзя. Если мы заговорили о дополнительных устройствах, то в штатной магнитоле о такой роскоши, как подключение дополнительных динамиков, как правило, остается лишь мечтать. Или плати деньги за пакет дополнительных (и зачастую ненужных) опций.

Заметим, что самый убойный аргумент автодилера отговорить клиента от попыток улучшить звуковой фон в своем авто без грабительских переплат «официалу» — «слетите с гарантии». Якобы самостоятельная установка нового головного устройства равносильна вмешательству в электросистему машины. На самом деле это не так. И бюджетная однодиновая магнитола типа того же Pioneer DEH-S100UI и навороченный мультимедийный агрегат Pioneer AVH-Z5100BT устанавливаются «разъем в разъем». То есть штатная электропроводка остается в неприкосновенности, а значит и гарантийных условий подобная операция не нарушает.

Существует еще одно обстоятельство, подталкивающее к самостоятельной установке нештатной головной системы в машину. Известно, что всевозможные опции безопасного и удобного вождения появились относительно недавно. На большинстве популярных моделей подержанных авто их и на заводе не устанавливали. Но можно позаботиться о безопасности путем установки современного головного устройства. Такого как, например, Pioneer AVH-A200BT.

Этот отнюдь не топовый по цене агрегат может организовать в машине полноценную систему «хендс-фри», позволяя разговаривать по телефону, не отвлекаясь от дороги. Кроме того, он позволяет подключить камеру заднего вида. Изображение будет поступать на 6,2-дюймовый экран головного устройства, предупреждая проблемы при парковке.

При всем обилии новейших и продвинутых свойств устройств Pioneer, все они сохраняют общую традиционную черту: высочайшее качество звучания и качество сборки. Производственная политика бренда подразумевает применение лишь лучших материалов. Так, например, в ряде акустических систем Pioneer вместо бумаги в динамиках используется материал тварон, применяемый при изготовлении бронежилетов. Понятно, что из-за этого стоимость продукции Pioneer не может быть низкой. Но в любом случае она более бюджетный выбор по сравнению с аналогами, предлагаемыми в салонах автодилеров.

На правах рекламы