Москва ГАИ не верит

Власти Москвы намерены во что бы то ни стало «осчастливить» москвичей возможностью ездить по «выделенкам» по выходным и праздникам. И ни здравый смысл, ни мнение ГИБДД им не указ!

Душевные и по-человечески симпатичные граждане, оказывается, отвечают в московском правительстве за транспортные дела! Автору этих строк совершенно невозможно представить, чтобы человек, хорошо знакомый с творческим наследием Владимира Высоцкого может быть не душевным и не симпатичным! Откуда столь странный вывод? Да все по делам их транспортным! Свои идеи касательно выделенных полос они воплощают в жизнь строго по-тексту одной из песен барда: «если я чего решил, то выпью обязательно!».

Речь идет о гениальной идее разрешить всем желающим езду по полосам, выделенным для общественного транспорта, в выходные и праздничные дни.

Наше издание, к примеру, неоднократно пыталось внести смуту здравомыслия в перпендикулярно-административное мышление транспортно-озабоченных чиновников из московского правительства в заметках «Неприятные «выделения» и «Праздник выделенной полосы». Ведь это, вроде, понятно, что если на дороге нет пробок (как в выходные, например), то «выделенка» и так никому не мешает. А если пробка есть, значит пересаживаться в общественный транспорт, идущий по ней, автомобилистам категорически неудобно. В противном случае пробки просто не было бы. Однако никаких признаков, что сие сакральное послание дошло до адресатов, ни один фенолог пока не зафиксировал.

Не слушать стрекотание всяческих щелкоперов-журналистов для московских властей дело привычное. Но похоже, принцип «выпью обязательно» настолько ими люб, что такого же отношения удостоились и рекомендации ГИБДД РФ по аналогичному поводу. Как пишет «Коммерсант», представители ГИБДД считают, что никаких юридических препятствий для внедрения в жизнь очередной гениальной инициативы властей города нет. «Однако целесообразность этого решения сомнительна. Загруженность дорог в выходные дни невысокая, поэтому срочной необходимости открывать «выделенки» для всех автомобилей нет». И, кроме того, это «запутает водителей, которые перестанут понимать, когда по «выделенке» можно проехать, а когда нельзя».

Но, не смотря на это, Департамент транспорта города однозначно дал понять, что все равно откроет «выделенки» в выходные дни. А ведь достаточно лишь законодательно дать маршрутному транспорту в пределах «выделенки» приоритет движения, как и у машин экстренных служб с включенными спецсигналами. И оснастить каждый автобус-троллейбус ГАИшной системой видеофиксации. Это не особо сложно, на автобусах, к примеру, сейчас и так видеорегистраторы установлены. Но нет! Все у нас опять как всегда: вместо реальных шагов по облегчению участи водителей власти имитируют заботу о них.