«Сухой» остаток

Мы полагали Д.А.Медведева юристом и надеялись, что он все схватывает на лету, а уж в профильных вопросах профессии и подавно. Увы. Оказалось, что важнейшие вопросы страны доходят до него не с первого раза.

Отменить «сухой закон» для водителей мы обязались, подписав Международную конвенцию по безопасности дорожного движения. Имея в своем законодательстве приоритет международных норм над российскими, должны были просто ратифицировать как минимум 0,3 промилле. Инициативу толкал вперед генерал В.А.Федоров,хорошо осведомленный об уровне коррупции в своем бывшем ведомстве и потому попытавшийся хоть немного облегчить водительскую жизнь правом на эндогенный алкоголь в организме. Тем более, что абсолютного нуля у человека не бывает. Наш юридически образованный Д.А.Медведев получил законные 0,3 промилле от В.В.Путина вместе с верой в генерала и позволил стране спокойно выдохнуть. Но затем промилле запретил, сославшись на свое представление о поголовно пьющем народе, лишившимся его доверия. О том, кто именно в стране пьет и во сколько, нам показали по телевизору 1 мая этого года, когда оба лидера нации в честь праздника раздавили по утру по кружке пива в кабаке «Жигули». Оказывается, в стране спозаранку пьет сам Медведев, поэтому всем остальным нельзя.

Все два года объявленного водителям «сухого закона» специалисты, наркологи, эксперты объясняли Д.А.Медведеву глубину его заблуждения, не правовую суть отмены и пагубность последствий. Ведь единственное, что всерьез изменил президент своим поступком – увеличение суммы взяток. По Москве она тут же подскочила до 200 000 рублей, а по стране возросли транспортные издержки, поскольку у ГАИ расширилось тематическое поле для шантажа. Но даже заказная статистика не смогла обнаружить изменения в качестве и количестве ДТП, напрямую связанных с поголовной трезвостью. Тем более, что в статистику попадают только неплатежеспособные водители.

Обращение к В.В.Путину дало интересно сформулированную надежду: «Не я запрещал, не мне и разрешать». И вот очередная попытка объясниться с Д.А.Медведевым. Общественность еще раз собралась с духом и аргументами, еще раз все подсчитала и вознамерилась быть выслушанной. А ей в ответ: «Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят», заявил премьер-министр. С первого раза не дошло, со второго не дошло, а теперь появился шанс? Как в дореволюционной гимназии с двоечником? Пока в дело не вмешается директор, никто не мог достучаться до разума ученика, но как только замаячили розги, двоечник встрепенулся и обнаружил на лице напряженное внимание, готовность слушать и вот-вот пойти к доске.

От апрельского заявления Д.А.Медведева «Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать в наших условиях пока нельзя» до нынешнего стремления выслушать объяснения специалистов прошло всего три недели…