Криминальный спектакль

У криминальных элементов, занимающихся облапошиванием граждан в целом и автомобилистов в частности, открыт не иначе как научно-исследовательский институт, в недрах которого разрабатываются и исследуются на подопытных крысах новые методы отъема денег у населения.

Современные способы мошенничества  – это вам, знаете ли, не на рынках в начале 90-х в наперстки лохов обыгрывать. Нынешние дети лейтенанта Шмидта в ход пускают не только ловкость рук, но и актерские таланты, навыки нейролингвистов, дорогостоящие, почти голливудские декорации и многое-многое другое. Короче, попав к ним в лапы, вырваться из них, сохранив целостность кошелька, почти не возможно. Итак, что же новенького?…

Глуши мотор! Приехали…

В Научно-исследовательском институте обмана им. «Детей лейтенанта Шмидта» придумана и внедрена очередная программа отъема денег у населения. Представьте ситуацию несколько противоположную, то есть не вы хотите помочь, а вам… Итак, рабочий полдень, иномарку обгоняет «двенашка» с джигитом, что есть мочи машущим рукой, мол, братан, немедленно к обочине, глуши мотор, ты отъездился. Тут даже подвох не заподозришь, мало что?! На собственном опыте знаю: когда у меня в пути только-только загорелась машина, о чем я даже не подозревал, бдительный гость из Узбекистана на раздолбанной Daewoo Nexia подрезал меня и сообщил, что у меня там где картер – огонь. Не прояви узбек бдительность, так и сгорела бы машина без остатка. В общем, когда собрат по рулю просит срочно остановиться, значит – реально что-то случилось.

– Брат, быстро мотор глуши, у тебя дым белый из выхлопной валит, сейчас клина словишь, – подбегая к машине кричит доброжелатель.
Причем, все настолько убедительно, что ты не задумываясь глушишь двигатель, дескать, а вдруг и правда тосол в камеру сгорания пошел, масло вытекло, бензин некачественный (нужное подчеркнуть).

– Открой капот, брат, посмотрим в чем дело… На вид все в порядке. А ну-ка заведи двигатель.

В тот момент, когда владелец автомобиля делает шаги от передка «ласточки» к рулю, наш «эксперт» в области моторов перекусывает нужный проводок и когда поворачиваешь ключ в замке зажигания, машина не алле.

– Видишь, брат, не успел я тебя предупредить. Сломался мотор у тебя. Давай хоть до сервиса ближайшего на «галстуке» дотяну…

Коли примешь предложение – отвезут тебя в «ара-сервис», на который, собственно говоря, и трудится «доброжелатель». Там навешают лапши на уши несколько килограммов, мол, головку блока повело, прокладка прохудилась, в карбюраторе конденсат и прочая ересь. В итоге машину сделают (проводок спаяют) и довольно быстро вернут. Правда, и раскулачат тысчонок, этак, на 10-12 в рублевом эквиваленте.

Ну, а коли откажешься от услуги «галстучника», то, как говорится, «шоу маст гоу он». Добровольный помощник, конечно же, окажет моральное давление, дескать, я ж тебе как человеку добра хочу, время свое потратил... А ты меня за гниду считаешь. Эх, ты… Не проймет вас – он уедет. Но знайте, уже через несколько минут, словно падальщики, вас будут атаковать эвакуаторы с предложением отвезти в сервис. Здесь уже есть варианты: либо в ближайшие «ара-сервис», либо, если захотите, поедем к официалам. Если в ближайший сервис, то отвезут бесплатно, ну а там нагрузят, как мы уже знаем, А коли ехать к официальному дилеру, то услуги погрузчика обойдутся минимум в 3000 рублей. Как видите, жулики полюбасу в накладе не останутся.

Разумеется, мы не призываем вас игнорировать послания от соседей по потоку. Быть может у вас и впрямь льется бензин, хлещет масло, вырываются языки пламени из-под капота, валит из выхлопушки густой белый дым… Но призываем быть бдительными. И прежде, чем подпускать доброжелателя к осмотру и ремонту машины, рекомендуем лично убедиться в достоверности информации. Хотя, даже будучи на чеку, вариант стать жертвой хитроумных продавцов огнетушителе» имеется.

Деньги из дыма

Так в чем же фокус с огнетушителями? Представьте картину: вы остановились на светофоре, чтобы пропустить пешеходов. Рядом с вами, как водится, другие машины… Словом, ничего не обычного. Вдруг вы замечаете, что с передка вашей машины стал валить густой едко-желтый дым. «Ну все, трындец, проводка горит!», – первое, что приходит на ум. Ты выбегаешь из машины и тут как тут из соседнего авто появляется человек с огнетушителем, который ловко расправляется с источником дыма. Для пущей правдоподобности он прикажет быстро открыть капот, пшикнет пару раз из огнетушителя на движок, а потом уже расслаблено скажет, мол, «слава богу, потушили».

Разумеется, ты рассыпаешься в благодарностях, дескать, если бы не вы, то я даже не знаю что… Огнеборец принимает благодарности, хлопает по плечу, мол, да ты на моем месте сделал бы тоже самое, брат…

[mkref=2555]

– Извини, дружище, мне ехать пора, ты посмотри, что к чему с машиной и если не в напряг, дай тыщонку на новый огнетушитель…

Куда деваться, конечно дашь. А то и сверху в знак благодарности накинешь… И только спустя несколько минут, отойдя от шока и внимательно осмотрев машину, начинаешь понимать, что проводка цела, следов огня нет, а на асфальте аккурат под передком машины лежит газетный сверток, в котором дотлевают раздробленные пинг-понговые шарики. Сразу накрывают воспоминания из детства, как такие дымовухи (помниться, подобная дымовая шашка из раскрошенных шариков для игры в пинг-понг, плотно завернутых в газету, называлась «Старик Хоттабыч») подкладывали под дверь соседям, звонили и убегали прочь… Красивый способ продать огнетушитель на дороге за 1000 «деревянных», в то время как купил его в магазине за 250 рублей… Ну, а кто из пешеходов подбросил «имитацию возгорания электропроводки» разве установишь?

Автодилер в опасности

Страдают от жуликов не только автомобилисты, но и те, кто продает средства передвижения. По небольшим авто- и мотосалонам ходят аферисты в возрасте, выдающие себя за клиентов. Просят старшего менеджера и начинают ездить по ушам:

– Сереженька (Сашенька, Димочка, Петенька), не так давно мой брат покупал у вас машину (скутер, квадроцикл, снегоход, гидроцикл), мы так довольны покупкой. Нам продавал такой парнишка обходительный, вон за тем вот столом, кажется, сидел. У меня вчера радость случилась – сын родился. 3400 вес, богатырь! Вот хочу машину побольше купить, вы поможете? Но сегодня у меня немножко другая проблема: сын родился, я выпил, сейчас меня гаишники тормознули, еле договорился, чтоб деньги взяли. Говорю им, так, мол, и так, сын родился, они в роддом звонили, поздравили меня и сказали 30 000 и инцидент исчерпан. Бог он видит все, послал мне гаишников, которые за жалкую тридцадку отпускают. У меня с собой только 26 000. Нет, говорят, 30 000 давай и все. Дали мне час времени, чтоб я нашел эти жалкие 4000 рублей. Телефон забрали, чтоб я в УСБ не позвонил, зашел к двоюродному брату, а его дома нет. До своего дома на общественном транспорте не доеду, да и деньги все гаишникам отдал. Выручай, брат, займи мне до конца дня 4000. Здоровьем новорожденного сына клянусь — отдам все до копейки и коньяк привезу хороший, чтоб пяточки с ребятами ты обмыл моему богатырю. Брат мой машину у вас купил, я куплю… Умоляю, не брось в беде.

Причем, аферисту нужны только деньги. На предложение, давайте я вас отвезу до гаишников и подожду в машине, начинается пассаж, типа:

– Ты за кого меня держишь?! Я мужчина, а ты из-за 4000 тысяч будешь меня пасти как ребенка маленького. Не надо мне от тебя ничего, но знай, я скоро приду машину сюда покупать, не к другим, а именно к тебе, чтоб тебе совестно было скажу тебе все, что думаю о тебе прямо в лицо!

У кого воля послабее, тот сдается и отдает 4000 рублей. Стоит ли говорить, что этого будущего покупателя в этом салоне видели в первый и в последний раз.