Гадюки за недорого

Фанаты ураганного суперкара Viper трепещут. Представители концерна «Chrysler» обнародовали ценник на «двухдверку». Купе стала самым дорогим автомобилем за всю историю группы, но остался доступнее большинства конкурентов.

Отныне Viper будет продаваться под брендом SRT (Street and Racing Technology). А позже эти три буквы станут украшать все спортивные автомобили марки «Dodge». В перспективе SRT-гамма расширится до трех моделей, среди которых будет преемник масл-кара Challenger и компактный родстер.

Но «Гадюка» всегда будет оставаться флагманской моделью этой линейки. Ведь под капотом SRT Viper располагается 8,4-литровый V10, выдающий 640 л.с. и 814 Нм крутящего момента. А в качестве трансмиссии предполагается только шестиступенчатая «механика».

Американский прайс-лист на «Гадюку» начинается с $99 390. Таким образом, новое поколение суперкара подорожало лишь на 10% по сравнению с предшествующим. Вполне логичное повышение ценника, учитывая тот факт, что новый Viper стал более терпим к водительскому мастерству. Отныне в базовое оснащение уже входит система курсовой устойчивости, которая поможет сохранить в живых большую часть выпущенных суперкаров. А будет их не так уж и много. Компания планирует производить лишь около 2000 автомобилей ежегодно. Правда, глава SRT-отделения Ральф Жиль, заявил, что только 20% дилеров получит право реализовывать Viper. Но для начала они должны пройти спецподготовку и заплатить единовременный взнос в $25 000.

И продавать новое поколение американских суперкаров станет явно легче. «Двухдверка» сохранила традиционный силуэт, а салон теперь выполнен из более качественных материалов. «Дубовый» пластик на передней панели и дверных картах заменен натуральной кожей. А в центре всей композиции расположился 8,4-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы с навигацией и возможностью выхода в Интернет.

Все это есть и у главных конкурентов, главным из которых представители SRT называют 638-сильный Corvette ZR1 за $113 575. А сопоставимые по мощности и динамике «итальянцы» намного дороже. Но американцы явно умалчивают о существовании соперника из Японии. Минимальная стоимость чуть более быстрого Nissan GT-R составляет $96 820.