Тухлятина

И снова — здорово. Очередной высокий гаишный чин засветился в скандале. На этот раз «героем дня» стал начальник УГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Усцов. Полковник сбил велосипедиста и, как водится, пытался уйти от ответственности.

Правда, к моменту неосторожного убийства (велосипедист получил закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую его смерть), Усцов уже нее служил в органах. Пребывал на пенсии. Правда, на заслуженный отдых ушел не по своей воле. Хлебную должность ему пришлось оставить после того, как попался при получении 10 000 рублей за выдачу «блатного» государственного регистрационного номера автомобиля, содержащего идентичные буквенные обозначения ТТТ. Возбужденное в январяе этого года дело еще не закончено, а тут и второе подоспело…

И как тут не вспомнить, что с начала года в тех или иных скандалах оказались замешаны аж семь боссов региональных ГАИ. Помимо кировского, отметились руководители автоинспекции Рязанской, Омской, Тверской, Свердлвской областей, республики Адыгея, Приморского края  и с пяток руководителей рангом помельче. Они воровали, вымогали, покрывали, избивали, не контролировали и использовали служебне положение. Некоторые были арестованы, другие уходили в отставку и внеочередные отпуска. Но пока никто так и не сел, лишь владивостокский чин получил условный срок.

Другими словами, каждый 12-й начальник региональных управлений ГИБДД оказался оборотнем. Понятно, что представляет собой рядовой состав автоинспекции в этих областях, краях и весях под таким-то руководством. Но, что любопытно, в министерстве внутренних дел как будто не замечают, насколько прогнила структура МВД под названием ГИБДД, если даже на руководящий его состав уголовные дела льются, как из рога изобилия. Про молчание главка, возглавляемого генералом Ниловым, мы уж и не говорим.

Что же касается полковника Усцова, то он, судя по всему, пользуясь старыми связями, немедленно попытался уйти от ответственности. По крайней мере, пресс-служба УМВД России по Кировской области сообщила, что велосипедист сам выехал на встречную полосу и попал под колеса машины. Прокуратура, правда, придерживается иного мнения и держит ход расследования под контролем.

И любопытно даже не то, каким образом ходящий под двумя статьями УК конкретный полковник избежит наказания, а как скоро разразится следующий гаишный скандал и сколько их вообще нужно, чтобы власти страны приняли единственно верное политическое решение по поводу этой службы…