Резонансные ДТП по-нижегородски

Нижний Новгород, семимильными шагами превращающийся в аварийную столицу России и оазис для лихачей из числа так называемой золотой молодежи, вновь отличился.

В этот раз жертвами начинающего, но в стельку пьяного, водилы стали две семьи. Слава богу, обошлось хотя бы без трупов. Столкновение иномарки и микроавтобуса произошло в 4 часа утра на 67 километре автодороги Нижний Новгород-Саранск. Об этом красноречиво свидетельствует сбитый дорожный столб с соответствующей меткой. На обочине до сих пор лежат детали машин и личные вещи пострадавших. Обе машины двигались в попутном направлении. Водитель микроавтобуса, на котором две семьи возвращались из отпуска, успел заметить быстро приближающиеся сзади фары легковушки, а затем последовал сильнейший удар, от которого микроавтобус несколько раз перевернулся. В итоге почти все пассажиры оказались в больнице. Что касается водителя легковушки, то молодой человек не получил почти никаких травм. На месте ДТП он так и не смог пояснить, куда мчал на бешеной скорости и почему не смог объехать микроавтобус. Экспресс-анализ, проведенный на месте ДТП, показал, что 26 летний водитель со стажем вождения менее года управлял автомобилем в нетрезвом состоянии — специалисты зафиксировали два промилле (как минимум бутылка водки).

Примерно в то же время внимание гаишников поста «Ольгино» на выезде из Нижнего Новгорода привлекла «копейка», которая остановилась, не доезжая до поста, в зоне действия знака «Остановка запрещена». Инспектора подошли к автомобилю и потребовали у водителя документы. Водитель их требования проигнорировал и стал, не выходя из салона, пересаживаться на заднее сиденье автомашины. Пассажир, находящийся на переднем сиденье, занял место водителя, завел автомобиль и начал движение, задев при этом одного инспектора и явно пытаясь сбить другого. Тот успел отпрыгнуть, а пострадавший страж дорог выхватил табельное оружие и прострелил колесо. Но поздно – машина понеслась из города. Гайцы бросились в погоню, позже к ним присоединился еще один экипаж. Через какое-то время удалось прижать «копейку» и она остановилась. При задержании водитель и пассажир оказали активное сопротивление полицейским. Оказалось, что водитель и пассажир пьяны, у водителя нет «прав» и он уже отбыл срок за убийство. А пассажир находится под следствием за вымогательство.

Впрочем, учитывая нынешний общественный ажиотаж вокруг темы пьянства за рулем, можно надеяться, что эти пьяные покатушки закончатся для их авторов длительными тюремными сроками. Хотя, если говорить о Нижнем Новгороде, то тут бабушка надвое сказала. Местное правосудие весьма лояльно к нарушителям ПДД. И вот характерный тому пример.

В Борском суде Нижегородской области на днях вынесли приговор очередному типичному представителю «золотой молодежи» 19-летнему Андрею Скворцову, который год назад на своем пятисотом мерсе протаранил старенькую Lada, в которой ехала молодая пара. Супруги погибли на месте. Все это время не утихали споры – а последует ли наказание для виновника ДТП? Ведь за юным мажором стояли родители: мама – помощник прокурора и папа – известный адвокат.

Посадили! Правда, юный юный гонщик получил лишь 4 года колонии-поселения. За две, повторимся, человеческие жизни (ей было 26, ему — 30 лет), которые он унес ради удовольствия погонять.

Хотя и этот удивительно мягкий судейский вердикт был вынесен только потому, что вокруг судебного процесса бушевали уже политические страсти. Вплоть до того, что представители оппозиционных и даже запрещенных партий устраивали митинги протеста у здания суда с требованием наказать «блатного» сыночка. Проверкой по факту гибели молодой семьи занимался борский следственный комитет, расследование всемерно тормозилось, и только передача дела в областной СК, произошедшая благодаря общественному резонансу, позволила довести дело до суда.

Не менее мягким наказанием отделался в Нижегородской области и гражданин, во хмелю сбившего придорожного полицейского и «прокатившего» служивого на капоте. Чтобы остановить неуправляемую машину, последнему пришлось использовать табельное оружие. В результате суд приговорил лихача, бывшего высокопоставленного чиновника, к двум годам колонии общего режима.

И, думается, столь лояльное отношение местной Фемиды к людям, убивающим на дороге ни в чем не повинных людей, оказывающим сопротивление полицейским, еще аукнется страшными трагедиями в области.