Наша «маша»

Спустя всего месяц с небольшим после мировой премьеры Mazda6 на Московском автосалоне, японцы объявили российский прайс-лист на долгожданный седан. Отныне «шестерка» стоит от 925 000 рублей, в арсенале только один 2-литровый мотор и две коробки.

Не успели японцы на автошоу закончить презентацию новой Mazda6, как им пришлось в буквальном смысле отбиваться от шквала вопросов касательно цены на новинку. Подешевеет ли седан благодаря локализации производства, повлияет ли на цену применение новых «маздовских» технологией под общим брендом SkyActiv, останется ли «шестерка» в своем классе, или будет «играть» уже в другой лиге…

Публика ждала конкретных цифр. Но «маздовцы», естественно, не стали озвучивать российский ценник на Mazda6. Мол, не свели окончательное сальдо, с маржой не определились, рынок до конца не изучили… В общем, кроме типичных отговорок никто ничего не получил, что породило огромное количество споров и предположений.

Зато теперь есть цены. Но споры все не утихают! В самой простой версии новая Mazda6 обойдется минимум в 925 000 рублей, что гораздо дороже стартовой цены на прежнюю «шестерку». И это печально. Но предыдущее поколение «четырехдверки» в базе комплектовали 1,8-литровым 120-сильным движком, а новое получило 2-литровый SkyActiv от CX-5. Стало быть, не все так плохо. Однако не понятно, почему на цену новой Mazda6 не повлияла локализация сборки? Ведь затраты на производство должны были существенно сократиться, следовательно ценник просто обязан упасть. Но только не на нашем рынке.

За 2-литровую «шестерку» прежней генерации с климат-контролем, датчиками света и дождя, электроприводом сложения боковых зеркал и аудиосистемой с 6-ю динамиками просят от 926 000 рублей. А новинка ничем вышеперечисленным похвастаться не может. В базе кондиционер, подогрев передних сидений, штатная аудиосистема с 4-ю динамиками, шесть подушек безопасности и набор электронных систем безопасности. Все тоже самое, но с 6-ступенчатым «автоматом» на 50 000 рублей дороже.

Средняя комплектация с АКПП, климат-контролем, датчиками света и дождя, цветным дисплеем, Bluetooth и аудиосистемой с 6-ю динамиками стоит от 1 025 000 рублей. А топ-версия с системой smart key, передними и задними датчиками парковки, камерой заднего вида, поворотным би-ксеноном и 19-дюймовым «литьем» обойдется минимум в 1 149 000 рублей. В качестве опций доступен кожаный салон, электропривод сидений, всевозможные электронные примочки, вроде автоматического переключения дальнего света фар, функции контроля полосы, мониторинга мертвых зон и системы безопасного торможения в городе. В полном «фарше» новая Mazda6 обойдется в 1 341 000 рублей.