План выполнили

Очередной ночной рейд под кодовым названием «Нетрезвый водитель» гаишники, как и предполагал «АвтоВзгляд», в минувшую пятницу провели строго в рамках установленного сценария: официальный улов должен составлять около 200 человек.

Согласно полицейской отчетности, пьяными в ночь на субботу были назначены 106 человек, еще 94 водителя от медосвидетельствования отказались. Как именно они отказались, полицейские, разумеется, не говорят. Как не рассказывают и о том, скольким рулевым пришлось той ночью откупаться, и в какую сумму им это удовольствие обошлось.

Забавно, но наш прогноз полностью оправдался – избавленные от «палок» гаишники по старой памяти обилетили 200 человек, чуть менее половины из которых пошли в отказ и к наркологу не поехали.

Завидная стабильность! Напомним, что если поднять результаты подобных «профилактических мероприятий», прошедших в сентябре, августе или даже мае, цифры там будут почти такие же (плюс-минус два десятка протоколов), при полном совпадении процентного соотношения «оформленных» к «отказавшимся».

У любого нормального руководителя от этих показателей давно бы крыша поехала, поскольку лучшего свидетельства тому, что Госавтоинспекция занимается натуральным очковтирательством, не найти, и что ее, с позволения сказать, статистика с реальным положением дел общего имеет ровно столько же, сколько нулевое промилле с процессом медосвидетельствования – то есть никакого.

Результаты же этой «бурной деятельности» мы в очередной раз наблюдаем на дороге. Достаточно напомнить, что прискорбное ДТП на Минской улице произошло всего через несколько часов после окончания сентябрьского «Нетрезвого водителя». А в минувшую субботу в дупель пьяная девица на чьем-то «Мерседесе» раскатала по асфальту Кутузовского проспекта байкера, попутно собрав еще несколько автомобилей. И опять аккурат по окончании рейда!
А в крови сержанта ППС Дениса Останкова, сбившего в ночь рейда трех человек на пешеходном переходе на Окской улице, наркологи нашли промилле, тянущие на полбутылки водки. Не пресловутые 0,1 или 0,2, которые мог бы дать любой продукт питания, а 1,6. То есть он именно пил и после осознанно сел за руль. И позвольте усомниться, что он не проделывал подобное хоть сколько-нибудь регулярно. Промилле-то у нас нулевое, но «корочки», «ксивы», телефонное право и корпоративную круговую поруку при этом никто не отменял.

Спрашивается: как еще ярче проиллюстрировать полную неэффективности всей «карательной системы борьбы с пьянством на дорогах»? Да уж куда ярче!