Tiguan? Taigun!

С момента премьеры Nissan Juke, класс субкомпактных «паркетников» то и дело пополняется очередной новинкой. Теперь пришла очередь «Volkswagen» – на автосалоне в Сан-Паулу немцы показали прототип кроссовера, выполненный по всем законам жанра.

Хороший концепт получился у «Volkswagen»: угловатый, «взрослый» профиль, раздутые колесные арки в которых стоят 17-дюймовые колесные диски, насупленный передок и противотуманки на ниссановский манер интегрированные в рейлинги на крыше. Смотрится классно и вполне соответствует рынку.

Но самое интересное в представленном концепт-каре вовсе не экстерьер, а… название. Консерваторы от VAG не стали мудрить со всенародным голосованием, а просто переставили одну букву во всем известном названии. Получилось – Taigun. Что хотели этим сказать маркетологи компании неизвестно. Но наверняка подобная «кличка» активизирует у покупателя условный рефлекс, и он еще охотнее поспешит за «почти Тигуаном» в автосалон.

Кстати, конвейерные планы у «малыша» вполне конкретные. Как сказал руководитель по разработке продуктов Volkswagen Ульрих Хакенбрг, ответственный за проект, он не занимается абстрактными концептами и всегда доводит автомобиль до конвейера. А это значит, что представленный в Бразилии Taigun без пяти минут серийный автомобиль.

Прототип построен на растянутой по всем направлениям платформе Volkswagen Up!, а база автомобиля была увеличена на 5 см. В результате салон автомобиля стал номинально 5-местным, хотя комфортнее тут все же вчетвером. Багажник вмещает от 280 литров до практически кубометра поклажи. Кстати, крышка багажника состоит из двух секций, раскрывающихся вертикально.

Под капотом Taigun стоит литровый трехцилиндровый турбодвигатель TSI мощностью 110 л.с. с моментом в 175 Нм. Если верить паспортным данным, то все это способно разогнать легкий переднеприводный кроссовер до 100 км/ч за 9,2 секунды, употребив при том всего 4,5 литра на «сотню».

О перспективах модели немцы пока не распространяются. Но судя по тому, что недавно в «Volkswagen» обещали показать два концепта, которые станут отправной точкой для серийных моделей, очень скоро мы увидим серийный Taigun.