Дубль два

Правительство утвердило очередную ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Это уже второй заход на тему.

В 2006 году милиционеры сами себе заказали точно такую же целевую программу, потребовав от себя методами пропаганды снизить нашу смертность в полтора раза, оттолкнувшись от цифры в 34 506 трупов, то есть до 23 004 легитимных покойников в 2012 году. На всякий случай, за год до окончания программы, получив за 2011 год 27 953 убитых в ДТП, программу срочно признали успешно исполненной и бросились писать следующую. Примечательно, что самое заметное последствие ее реализации – появление специальной Дирекции по ее реализации. В главке стало больше полковников на отличных зарплатах.

И вот новая программа готова, подписана и получила финансирование в размере 99 млрд.руб, т.е. $3.3 миллиарда. Денег на затею отпущено больше, а достижения требуются скромнее: снизить число убитых в ДТП не в 1.5 раза, а на 25% и заранее дан точный ответ, сколько же это будет в штуках – 20 000 человек. Но способы достижения цели теперь немного иные. К агитации добавляются суровые наказания, повсеместная видеофиксация нарушений и развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП (давно пора, а то кроме Айболита на спине у орла быстрых врачей у нас не сыскать). А еще полицейские рассчитывают на «создание в обществе нетерпимости к фактам пренебрежения социально-правовыми нормами и правового нигилизма на дороге». Как это получится неизвестно. Ведь когда водители Санкт-Петербурга обозначили эту самую нетерпимость к пренебрежению социально-правовыми нормами и показали средний палец премьеру Медведеву и мэру Полтавченко, градоначальник что-то взвизгнул о жлобстве…

На самом деле снизить смертность от ДТП в России можно бесплатно, аннулировав «мигалки» и п. 3.1 ПДД. Равенство всех перед светофором, законом и другими водителями невероятно позитивно сказывается на правосознании участников движения, о необходимости которого столь решительно заявлено в федеральной программе.

Когда кровавый палач испанского народа генералиссимус Франко в конце 60-х получил докладную записку о запредельной смертности от ДТП на дорогах страны, он издал чисто фашистский закон – соблюдать ПДД всем! И начал с себя. Генералиссимус ехал на своем автомобиле в сопровождении одного(!) мотоциклиста со скоростью 60 км/ч и останавливался на красный сигнал светофора пропустить бабушку на переходе. Испания тут же перестала погибать в жутких количествах на дорогах и с тех пор все, кто был в этой стране, обращали внимание, что ездят там без всплесков темперамента и ментальных особенностей южной горячности. И ведь фашист Франко не потратил на эту целевую программу ни одного песо. Люди стали вести себя лучше и безопасней абсолютно бесплатно, всего лишь взяв пример с первого лица государства. Смертность снизилась без затрат из бюджета. Нам этот путь не подходит?..