Выкинь доверенность в урну!

Ну вот и свершилось. Не прошло и десяти лет с того момента, когда, после введения ОСАГО, мы впервые заговорили об отмене института доверенности на право управления транспортным средством, как его и отменили…

И с 24 ноября любой российский водитель должен иметь с собой лишь три документа — «права», свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

Впрочем, на этом акте человеколюбие правительства страны не заканчивается. Одновременно с отменой доверенности гражданам разрешили не особенно торопиться с постановкой на учет свежекупленного автомобиля. Если сегодня приобретенную машину надо зарегистрировать в ГАИ в течение 5 суток, то уже завтра на это действие дается 10 суток.

Любопытно, что и отменой доверенностей, и продлением срока постановки машины на учет мы, по большому счету, обязаны пресловутому ОСАГО. И если насчет «доверок» ГАИ это отрицает, то изменения в сроках регистрации т/с все однозначно. Изменения связаны с приведением нормативных правовых актов Правительства РФ в соответствие с действующей редакцией ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которая обязывает автовладельца при приобретении авто в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.д. застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Но и на этом аттракцион неслыханной щедрости, устроенный властями моторизованным россиянам, не заканчивается. Вот-вот будет подписан документ (его проект уже опубликован на сайте МВД), согласно которому будет «расширена возможность для физических лиц по проведению регистрационных действий в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции РФ, а для юридических лиц в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ».

В переводе с канцелярского на человеческий это значит, что житель Воронежа, купив авто в Москве, сможет поставить его на учет у себя на родине, не снимая с учета в Первопрестольной. Что, согласитесь, значительно сократит время, потраченное на сделку купли-продажи. Напомним, что сегодня по такой схеме продаются-покупаются машины, если оба участника сделки из одного региона.