Пьянству снова бой

Всегда хотелось посмотреть на мир, порождающий химеры. На пейзажи, интерьеры и окружающую действительность, отодвинувшие наших руководителей от страны и погрузившие их в дистанционный вакуум, отстранивший от людей, действительности и всей нашей жизни и породивший неверие в нас.

Первым свой мир нам показал нынешний президент в день инаугурации. В том мире не оказалось ни одного оставшегося в живых гражданского человека. Только охрана, черные машины и отстраненная чистота мертвого города.

Вторым свой мир недавно показал премьер, когда рекламировал перед страной BMW. И его мир оказался мертвым и пустым, без людей, без единого человека. Даже без охраны. Но вместо опустевшего города премьера окружает опустевший парк с вечно зеленой травой и деревьями.

Зато становится понятно, откуда такие штрафы в его голове – 500 000 рублей за езду в состоянии алкогольного опьянения. Премьер один на один с деревьями обиделся на неведомый, но пьющий народ, пригрозил ему, мелькнул в телевизоре, да с тем и оказался забыт. Нас выручает дистанция между непересекающимися мирами. Иначе его коррупционные полмиллиона в сочетании с жестким нулем промилле выдыхаемого воздуха убили бы оставшихся в живых. В нашем измерении даже годовые зарплаты в разы меньше и все, что больше прожиточного минимума уже слабо ощущается и выглядит недостоверно. Что и помогает людям оставаться равнодушными к подобным инициативам.

С BMW в телевизоре мы прожили целую неделю, не беспокоясь и не вспоминая. Но потревоженная депутат Яровая внезапно оживила тему и предложила антикоррупционный ценник – 200 000 рублей за повторную езду в нетрезвом виде. Эта цифра уже не из пустого и безлюдного леса, содержащего премьера, а из вполне конкретной суммы взятки в мире живых людей. В Москве именно столько стоит отпустить пьяного по его дальнейшим делам. Ответом Яровой был намек из администрации президента, что тема не актуальна, менять расценки не планируется. Мало кто обратил внимание, но ответ прозвучал сразу двоим: премьеру в его лес и самостоятельному депутату.

После чего самый высокопоставленный рекламный агент BMW предстал в гуще живых людей, составленной из пяти телевизионных журналистов, и согласился спуститься со своего коррупционного ценника к антикоррупционному, попутно похваставшись кефиром из безлюдного мира – его кефир не влияет на показания алкотестера, в отличие от нашего вполне активного кефира с неизбежным послесловием из промилле во вполне осязаемом протоколе.

Безопасен, стерилен и лишен недостатков и подвохов мир премьера. Опасен наш мир. В нем коварен и напиток, и алкотестер, и водитель. Существующие люди пьют и как только от них отвернешься, сразу норовят хватануть спиртного и сесть за руль: носиться и убиваться.

Посмотрим: получит ли тема продолжение на этой неделе или страна спокойно проспит не только премьера, но и депутата. Заодно узнаем – в свой народ не верят только эти двое или найдется третий.