ГАИ дает вал по плану

Традиционная операция ГИБДД против пьяных водителей в очередной раз продемонстрировала как бессмысленность «нулевого промилле», так и «презумпцию статистики» в работе отечественной полиции.

Все-таки веселые и остроумные люди трудятся в московской ГИБДД! Особенно это бывает заметно в понедельник. На сей раз это проявилось в отчете о стандартном профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель». В данном произведении суконного эпистоляризма служивые отправили себя в будущее, проведя свой рейд, цитирую: «с пятницы по вторник, с 21 по 23 декабря 2012 года…»

Что ж, все не так плохо, как, помнится, бывало: пару месяцев назад они отчитались о проведении «Нетрезвого водителя» «в ночь с пятницы на воскресенье» (!), создав почву для серьезных подозрений в неполной адекватности писателя данного опуса после ударно проведенных выходных. Описка, конечно, но осадочек, как говорится, остался…

А сегодня, пробив мимоходом очередную брешь в пространственно-временном континууме, они отчитались о задержанных в Москве за пару суток 348 водителях, подозревавшихся в употреблении алкоголя, и 181 из этого числа, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

То есть все стандартно, как мы уже не раз отмечали в своих материалах: в среднем по 150–200 задержанных в течение ночи, примерно половина из них — «отказники». И так происходит уже на протяжении как минимум пары лет, в течение которых наша редакция держит эту ситуацию в поле своего зрения.

Возникает резонный вопрос: откуда такая стабильность в полицейской деятельности? Итак, московские автомобилисты прекрасно знают о карах, уготованных им «нулевым промилле». Благодаря прессе они также в курсе о ставших уже еженедельными «в ночь с пятницы на понедельник» рейдах полиции. И продолжают безбожно бухать за рулем?! Дураков в России, конечно, еще на сто лет вперед припасено, но не столько же!
Или, может быть, полицейская статистика на самом деле к пьянке никакого отношения не имеет?

Механизм этого явления может иметь самое прозаическое объяснение. Полиция, выросшая из кокона милиции, зиждется на статистике. Буквально со школ милиции (теперь — полиции) сотрудники правоохранительного органа впитали дух «плана». Даже несмотря на то, что «Колокольцев план отменил». Если кто не помнит, то до него по очереди «план отменяли» аж пара министров-предшественников. Как же «сделать план» нашему среднему правильному гаишнику «на земле»?

Имея в арсенале такой волшебный инструмент, как «нулевое промилле», — проще простого. С ним можно оформить в качестве пьяного за рулем чуть ли не любого, в чьем выдохе алкотестер нашел хоть тысячную долю промилле.