Видеорегистратор? В помойку!

Тонировка так раздражает депутатов и бывшего президента Медведева, что на излете его пребывания в кресле №1 Дмитрий Анатольевич не побоялся прослыть пособником терроризму и распорядился снимать номера за тонировку. Тем самым позволив любому желающему спокойно привезти гексоген к следующему Норд-Осту.

А теперь за тонировку взялись депутаты и придумали штрафовать и конфисковывать всякие быстросъемные накладки на окна и всевозможные аксессуары. Народные избранники тихонько, почти тайком, наступили на интересы большинства, вернув ситуацию правового беспредела в суды, одной поправкой в административный кодекс запретив видеорегистраторы и радар-детекторы, а попутно и навигаторы.

Умение писать закон по-русски как раз в том и состоит, чтобы допускать расширенное толкование и максимально невнятный охват даже неочевидных возможностей. Именно этот навык закреплен пословицей «Закон, что дышло…».

Депутаты палаты №6 с задачей справились отменно и запретили (ст.12.5 ч.3.2 КоАП РФ) «Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя…» Тут вроде бы и про пленку с тонировкой есть, нелюбимую лично Медведевым, и про видеорегистраторы с радар-детекторами, нелюбимые полицейскими и судьями. Ведь эти приборы то же крепятся на лобовое стекло, посему отныне подлежат конфискации и штрафу в 500 рублей. Примечательно, что в уголовном праве страны конфискации нет. Сколько бы депутат ни украл, все его вещи остаются в личном пользовании. Отобрать ничего нельзя. А у водителя регистратор отобрать можно.

Особая пикантность формулировки – «ограничивающие обзор». Мешает регистратор водителю видеть дорогу или нет, будет решать блюститель дорожного порядка по своему усмотрению.

Сегодня, пока депутатская забота не начала действовать, в суде можно спорить с инспектором и судьей, предъявляя видеозапись. И хотя суды и ее не очень принимают во внимание, утверждая, что «нет оснований не доверять сотрудникам полиции», изредка справедливость случается. Со следующего года шансов доказать свою невиновность станет в разы меньше.

Но есть пара нюансов. Во-первых, регистратор с радар-детектором, а заодно и навигатор, можно ставить не на стекло, а на торпедо. Там поверхность не столько покладистая, но придется выкручиваться.

Во-вторых, за видеорегистраторы активно стали выступать страховые компании. Они хоть нам и не друзья, но в данном контексте «Враг моего врага, мой друг». Страховщики согласились поднять в четырех субъектах России планку европротокола до 400 000 рублей, увязав грядущие выплаты с наличием видеофиксации ДТП. Под эти 400 000 страховые компании хотят поднять стоимость полиса ОСАГО минимум на 25%, а может и на 50%, и если на кону стоит двукратная прибыль, а какие-то там депутаты с полицаями лезут со своим интересом поперек, еще не факт, что страховщики окажутся слабее.