Skoda Yeti Long приедет в Россию

В рамках мотор-шоу в Детройте немцы из «Volkswagen» представили концептуальный кроссовер CrossBlue — прототип будущего семиместного внедорожника. Есть все основания полагать, что в какой-то степени он может стать и Skoda.

К этому есть вполне определенные предпосылки. Во-первых, чехи уже давно заговорили о возможности выпуска модели, стоящей на ступеньку выше Yeti. Такой автомобиль марке сейчас просто необходим, особенно на рынках Китая и России. Стоит заметить, что подобного автомобиля нет и у самого «Volkswagen». Между компактным Tiguan и полноразмерным Touareg зияет огромная брешь, в которой явно не хватает среднеразмерного кроссовера, который мог бы навязать конкуренцию целой россыпи японских и корейских аналогов.

Тем не менее CrossBlue нацелен побороться за клиентские кошельки с более дорогими представителями класса, среди которых Toyota Highlander, Honda Pilot и Ford Explorer. А всевозможные Hyundai Santa Fe, KIA Sorento, Chevrolet Captiva и прочие представители сегмента примут бой как раз от чешского кроссовера — внутрикорпоративная субординация налицо. Но стоит напомнить, что новинки будут построены на одной платформе. Всеядная модульная «тележка» MQB, на которой стоит новый Volkswagen Golf, способна нести на себе как компактный хетчбэк, так и полноразмерный кроссовер с простенькой полноприводной трансмиссией.

Кроме того, «Skoda» в ближайшее время планирует запустить удлиненную версию самого Yeti. Но не надо думать, что пятидверка ориентирована исключительно на рынок Поднебесной. По словам главы компании Винфреда Воланда, длиннобазный паркетник может появиться и у российских дилеров. Правда, стоит напомнить, что места для ног задних пассажиров даже в нынешнем варианте предостаточно. Но, видимо, руководство компании не готово ждать до 2016 года, когда выйдет абсолютно новая модель, а хочет уже сейчас начать зарабатывать на рынке среднеразмерников. Напомним, что подобный продукт может предложить пока только «Nissan» с его Qashqai и Qashqai+2.