Штрафники

С массовым внедрением в автомобильную жизнь страны камер фото- видеофиксации правонарушений выросло и число выписываемых штрафных квитанций. Однако отечественные автовладельцы не спешат оплатить свои счета. И в дело вступают судебные приставы.

Так, в минувшем году ГАИ обращалась к их помощи на 2 млн. раз больше, чем в 2011, передав им для взыскания с должников 10,7 млн. штрафных претензий. В итоге с помощью ФССП РФ в казну поступило 2,8 млрд. рублей.

Спору нет — за свои прегрешения надо платить и желательно в срок. В конце-концов, несвоевременная оплата с помощью судебных приставов вам же и боком выйдет. За их услуги к сумме гаишного штрафа прибавиться как минимум 500 рубликов. Да еще проблемы с пересечением границ возникнуть могут.
Впрочем, «принципиальных» отказников в общей массе должников немного. Проблемы тут возникают в основном потому, что «письма счастья», «написанные» с помощью комплексов видеофиксации, приходят по адресу официальной регистрации нарушителей, где многие не проживают. Вот и возникает коллизия. Впрочем, избежать проблем сегодня довольно просто. О своих долгах пред страной вообще и ГАИ в частности можно запросто узнать через портал госуслуг.

Кстати сказать, очень рекомендуем это делать, поскольку очень может быть, что скоро «пятихаточкой» для просрочку штрафных платежей вы не отделаетесь. В конце минувшего года главный судебный пристав страны предложил дополнить наказание для неплательщиков исправительными работами. И, учитывая, что в последние годы государство с удовольствием закручивает гайки в «автомобильной» части административного законодательства, эти предложения вполне могут принять форму закона.

И если вам не охота, превысив разрешенный скоростной режим километров на тридцать и забыв об этом, еще и кайлом помахать — держите свои финансовые отношения с бюджетом в порядке. Тем более, что в той же Москве именно за незначительное превышение скорости (от 20 до 40 км/ч) штрафуют, благодаря пресловутым камерам, чаще всего. В общей доле штрафов это правонарушение занимает 78%. А будет на порядок больше, поскольку если сейчас за нашей с вами скоростью наблюдает около 250 «электронных глаз», то будет — под 800.

Вот и решайте.