Подпишись, а то засудят!

Страсти вокруг антинаучного правила «нулевого промилле», вот уже третий год по воле г-на Медведева лишающего «прав» абсолютно трезвых водителей, грозят уже и крупным политическим скандалом, и даже народным взрывом.

Причем речь идет даже о возможном партийном расколе в «Единой России». Дело в том, что сторонники и противники законопроекта депутата Яровой из парламентской фракции «ЕР» разделились практически на два равноценных по численности лагеря. Напомним, что этот документ предлагает ввести в практику чрезвычайные меры воздействия на пьяных рулевых (в том числе и уголовного характера) при сохранении «нулевого промилле». Эти драконовские поправки в УК и КоАП поддерживает правительство.
При этом альтернативный законопроект оппонентов г-жи депутатши, ратующей за возвращение предельного содержания алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле, в Белом доме даже не рассматривают, что мешает вынести его на обсуждение Госдумы. Правда, эту часть депутатского корпуса поддерживает Верховный суд РФ, давший отрицательное заключение на опус Яровой. И еще на его стороне влиятельные члены Совета Федерации в лице г-на Тюльпанова, готовящего свой законопроект, возвращающий допустимую норму.
Короче говоря, страсти кипят. Но учитывая юридическую неграмотность премьер-министра, помноженную на его слабовольное нежелание признавать наделанные ошибки и прислушиваться к мнению экспертов, сторонники цивилизованного подхода к оценке состояния водителя решили опереться на народ и в случае чего собрать 1 000 000 подписей против нормы «нулевого промилле».
Правда, тут не совсем понятно, что с этим опросным листом делать. Ведь даже заявление президента страны о том, что любое народное волеизъявление, собравшее «всего» 100 000 подписей, должно быть рассмотрено и учтено властью, по сути, дезавуировано председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Сей государственный деятель отказался рассматривать набравшие необходимое количество голосов требования отменить «закон Димы Яковлева» и транспортный налог. Мол, нет в стране механизма, позволяющего это сделать. Удобная позиция, позволяющая отмахнуться от любых чаяний электората, даже если он поголовно чего-то требует и против чего-то выступает.
Другое дело, что собственно процесс сбора миллиона подписей может серьезно встряхнуть страну и власть, только-только отходящих от «болотных» и других протестных акций. Впрочем, массовые волнения могут начаться и в том случае, если победят сторонники тандема Медведев — Яровая. Ведь в этом случае трезвых водителей станут не только лишать «прав», что, скрипя зубами, еще можно пережить, но и сажать в тюрьму.
Так что надежда на то, что здравый смысл возобладает, все-таки остается. Ведь, пожалуй, еще ни одна инициатива законодателей не вызывала такого количества споров ни среди них самих, ни среди представителей исполнительной ветви власти. Да и политический вес апологета поголовной водительской трезвости (наперекор природе) г-на Медведева стремительно тает.