Соляра по-президентски

Вчера новостные агентства распространили сообщение, что президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обратить внимание на топливные цены в стране.

«Такая проблема, как рост цен на энергоносители, на бензин внутри страны, за ней тоже надо внимательно следить, особенно в связи с приближающимися весенне-полевыми методами работы. Методы должны быть эффективными, поддерживать сельхозпроизводителя и обеспечить условия для сбора необходимого стране урожая», — мудро изрек президент.

Так и хочется воскликнуть: да неужели, оказывается, нам еще и урожай нужен?!А ведь глядя со стороны, и не догадаешься, особенно если вспомнить, что, например, в столичном регионе, по данным Московской топливной ассоциации, средняя стоимость литра дизельного топлива только с 21 по 25 января выросла на 30 копеек, до 32,94 рубля, бензина Аи-92 — на 24 копейки, до 28,94 рубля, а Аи-95 — на 23 копейки, до 31,63 рубля. Другими словами, за рабочую неделю цена топлива подскочила почти на 1%. Для справки: за весь прошлый год прирост цен на топливо составил 7%! В частности, цена на дизельное топливо в столице уже вплотную приблизилась к отметке 33 рубля за литр. И по всей России наблюдается точно такая же тенденция. И, заметим, подавляющее большинство сельхозтехники потребляет именно его!

Характерно, что именно в момент этого ценового скачка заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин в ходе круглого стола «Рост цен на бензин и дизельное топливо: прогнозы специалистов» сообщал журналистам, что ситуация на топливном рынке «стабильная».

С другой стороны, замминистра энергетики Павел Федоров в одном из своих интервью, помнится, нарисовал прямо-таки душераздирающую картину мытарств несчастных нефтяников по просторам матушки России, цитируем: «С одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков». И уже к лету в Минэнерго намерены порадеть за кошельки нефтяных монополий и данную «несправедливость» устранить. На рост цен на топливо это повлияет сами понимаете каким образом…

А еще «эксперты топливного рынка» уверяют нас, что нефтяные монополии имеют полное право повышать цены на бензин и солярку «как минимум на 2,5 рубля до конца года», поскольку якобы претерпели жуткие моральные страдания, слегка сдерживая свою жажду наживы в период выборов в Госдуму. Вообще-то с тех пор уже год прошел, о каких «упущенных прибылях» может вообще сейчас идти речь?!

Но, похоже, сие вполне устраивает чиновников всех соответствующих ведомств. Один Путин, надо полагать, не в курсе событий. А в случае если он все-таки «в курсе», его поручение «внимательно следить», судя по всему, можно расшифровать так: «Гляньте, коллеги, какой прикол с топливом у колхозников будет этой весной!»