Автопродажи поднимет… видеорегистратор

Сколько взрывов массового интереса было у нас на автомобильном рынке? Не в доисторическую эпоху первооткрывательства иностранцами нашей страны, когда любая иномарка была сама по себе эквивалентна ядерному взрыву.

Первый грянул году в 1997, когда «Rolf» сделал стране внезапное предложение: иномарка с «автоматом» и кондиционером. Вожделенное сочетание двух важнейших признаков удавшейся жизни предлагалось в виде иномарки приличного статуса в немного скромном, но все еще уважаемом типоразмере Mitsubishi Lancer. Престижа маловато, но любое упоминание в разговоре и АКП, и кондиционера клало собеседника на обе лопатки.

Второй взрыв массовых покупок случился в 2002 с приходом к нам Nissan Primera Р12 с видеокамерой заднего вида. Ни у кого такого не было, а тут, вдруг, в сегменте недорогих авто грянула такая фантастическая опция. И без разницы, что машина спорная, дизайн пугающий, салон неудобный, приборы не там. Главное – видеокамера! До «Nissan» серийно такую штуку себе позволил лишь «Isuzu» на модели VehiCross, но кто видел эту машину кроме американцев? По статистике основные продажи Primera с видеокамерой пришлись на комплектацию с двигателем 1.6. То есть клиенту было важно щегольнуть размером и камерой, а уж едет этот набор удовольствий или нет, роли не играло.

Третий взрыв произойдет вот-вот и будет он называться штатный видеорегистратор. Для того, чтобы предложить нашей стране такую опцию есть все технические возможности. Камеры по кругу ставят почти все разумные фирмы. Осталось лишь додуматься поставить камеру за лобовым стеклом и протянуть от нее провода к флешке или USB. Кто подскажет, кто подтолкнет производителя к реализации? Кто первым изведает дикий рост продаж? Это ведь будет настоящий взрыв. И не важно: на дорогую машину поставят штатный видеорегистратор или на дешевую. Спрос будет не просто ажиотажным, он станет истерическим!

На сегодня видеорегистратор считается подарком номер один к любому празднику, по любому поводу, любому человеку. Он даже обгоняет по популярности смартфоны. И мода, а на самом деле объективная нужда, в видеорегистраторе в России не закончится вообще никогда. У нас на дороге всегда будет беспредел, у нас всегда будет право сильного и блатного над слабым и законопослушным и у нас всегда свою невиновность можно будет доказать только случайно или с помощью таких изделий, как видеорегистратор.

Поэтому кто додумается первым, тот и выиграет. Выиграет всерьез, в масштабах рынка страны, поскольку рост продаж автомобилей с этой дешевой добавкой подпрыгнет резко и покажет устойчивую тенденцию к нарастанию, став не сезонным фактором, а отличным стимулятором продаж на период, до появления следующего конкурента.