Нефтяники шантажируют правительство

Нефтяные монополисты, судя по всему, решили таки «показать кто в доме хозяин». В прессу просочилась информация, что они направили что-то вроде письменного ультиматума властям России.

Первейший закон капитализма – прибыль любого бизнеса должна постоянно расти. Эту аксиому еще в советские времена вдалбливали школьникам, а теперь дети об этом узнают чуть ли не в детском садике. И про монополизм нам уже давно все объяснили. Кто контролирует рынок, тот по собственному желанию может устанавливать и собственную прибыль.

У людей, стоящих сейчас у руля российских нефтяных компаний в советской школе, как правило, проблем с успеваемостью не было. Поэтому солидный ежегодный прирост прибылей они воспринимают словно естественное природное явление, как снеговую лопату в руках таджика зимой. И когда сей рост почему-то замедляется они очень сильно расстраиваются и иногда даже плачут по ночам!

Последние года полтора, как мы помним, разнокалиберные госдеятели, дабы не дразнить плебс в предвыборно-послевыборный период, изо всех сопротивлялись акульим аппетитам нефтяников: в «ручном режиме» регулировали цены на топливо в стране, вводили заградительные пошлины на экспорт бензина, чтобы его не вывозили на экспорт и не создавали на российском рынке его искусственный дефицит.

И вот нефтяники окончательно решили, что население нашей страны задолжало им кругленькую сумму и потребовали от правительства вернуть им их «законные» сверхприбыли. Оформили они это в виде коллективного письма. В нем дружный коллектив монополистов в лице глав всех ведущих (кроме «Роснефти») компаний потребовали снижения нынешнего уровня вывозной пошлины (90% от действующих сборов на вывоз нефти) до 66%. И в качестве завуалированной угрозы господа нефтедобытчики предупреждают, что в случае отказа они перестанут заниматься производством бензина в стране. А это, намекают «альтруисты» со встроенным в мозжечок счетчиком купюр, грозит дефицитом моторного топлива в России через примерно через пять лет.

Как стало известно СМИ, из-за одного только снижения пошлин цена топлива на российском рынке может взлететь более чем на два рубля за литр! Это при том, что и так уже Минэнерго, явно идя на поводу у голодающих нефтяных баронов, уверяет, что к концу 2013 года розничные цены на моторное топливо вырастут на четыре(!) рубля...

Самое циничное в данной ситуации то, что 90-процентная вывозная пошлин совершенно не мешала нефтяникам нарастить экспорт бензина за прошлый год. Продавали с прибылью (разумеется!) и, как говорится, «не жужжали». И вдруг всем им резко стало ее мало до такой степени, что фактически занялись шантажом всей страны: «дайте нам заработать еще больше, а то вообще без бензина останетесь»! С точки зрения здравого смысла, подобная деятельность заслуживает внимания не антимонопольных, а уже правоохранительных органов...

Так или иначе, но наблюдая за этой бензино-пошлинной коллизией, мы имеем очередную возможность выяснить ответ на вопрос: кто же, в конечном счете, в стране хозяин – нефтяные олигархи или государственная «вертикаль»...