Депутатский оскал «нулевого промилле»

Острый аки скальпель коллективный разум депутатов от «Единой России» Ирины Яровой и Александра Хинштейна внезапно обнаружил типичные признаки «пивного лоббизма» в двухмесячной компании центра «Probok.net». Но почему-то лишь после ее окончания.

Для тех, кто не в курсе, поясним, что эта организация разместила улицах крупных городов страны рекламные плакаты, призывавшие отменить так называемое «нулевое промилле» и установить отличный от нуля минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя.
Акция под названием «Давайте вернем промилле!» длилась с конца прошлого года по февраль текущего. На биллбордах наглядно рассказывалось, что в тех или иных совершенно безобидных пищевых продуктах содержится алкоголь.

И пищевикам, и медикам об этом отлично известно, что после употребления многих продуктов, характеризующихся повышенным содержанием углеводов, в выдыхемом человеком воздухе будет присутствовать алкоголь. Это обусловлено процессами переваривания пищи в желудке, и с этим ничего не поделаешь – такие уж у человека внутри ферменты живут.

И если примерно течение часа после сытного обеда вас остановит сотрудник ДПС и попросит дыхнуть в свой штатный алкотестер, то скорее всего следующие польота-два года вам придется походить пешком.А когда Дума примет печально известные «поправки Яровой», то за пару таких «сытных обедов» вы еще и на несколько лет в зону уедете – как злостный алкаш за рулем.

Но наши депутаты – самые депутаты в мире! Когда они не могут хоть чего-нибудь возразить по существу, а банально перегорланить оппонента не получается, – сразу 50 миллионам автомобилистов России сложно мозги зашпатлевать, у законотворцев данного типа включается генетическая память. Деды и прадеды в подобных случаях обвиняли недруга во «вредительстве», «сотрудничестве с китайско-британской разведкой» или, на худой конец, в «растрате социалистической собственности».

На вооружении современных «партейных» стоят хотя и модернизированные, но все те же старые добрые модели «боеприпасов». Депутат Яровая, например, сообразила, что обзывать «Probok.net» «врагами народа» – слегка не современно. По крайней мере, – пока. Вместо этого она «запустила» в них модернизированную «боеголовку»: ярлык под названием «недобросовестная конкуренция и распространение недостоверной информации». Мол, льют воду, проклятущие, на высокоградусную мельницу алкогольного лобби! И потребовала от ФАС проверить центр Probok.net на предмет соблюдения законов «О защите конкуренции» и «О рекламе».

А не менее депутат Александр Хинштейн не стал особо заморачиваться и пульнул снарядом типа «иностранный шпион». И правильно: что было хорошо для наших предков, хорошо и для нас. Он поделился с прессой своими тяжкими подозрениями, о том, что Probok.net связан с пивными лоббистами (водочно-винные лоббисты могут вздохнуть с облегчением!) и иностранными компаниями. Подозрения уже материализованы в виде запросов в Минюст и Генпрокуратуру касательно источников финансирования «Probok.net», поскольку депутат Хинштейн уверен, что на размещение злосчастных билл-бордов центр откуда то взял около 3,7 млн долларов. А вдруг – от вражеских разведок?!

Печально, если окажется, что Хинштейн прав. Это будет означать только одно: уже даже буржуазно-империалистические спецслужбы содрогаются, представляя колонны из сотен тысяч отечественных автовладельцев, благодаря поправкам депутатки Яровой, а также ее коллегам, бредущих по заснеженным просторам Магадана или Мордовии! Зато у наших политиков-чиновников с нервами все в порядке, – знай себе, с шутками-прибаутками упражняются в игре «уязви автомобилиста».