Сажать трезвых водителей начнут уже в марте

Как стало известно сайту «АвтоВзгляд» из источника в Госдуме РФ, «антиалкогольный» законопроект депутата Яровой Госдума может рассмотреть в первом чтении уже 22 февраля. Но даже если сроки чуть сдвинутся, к середине марта он все равно будет утвержден, уверили нас.

И в этом заключается главная интрига всего крестового похода, учиненного властями против пьянства за рулем. Напомним, что поддержанный правительством Медведева законопроект предусматривает в том числе увеличение административного штрафа за управление автомобилем после употребления алкоголя до 50 000 рублей, а за отдельные виды правонарушений в состоянии алкогольного опьянения — до 200 000 рублей, а также значительное увеличение уголовной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП по вине поддатого водилы. И большинство правозащитников, гаишников, медиков, да и собственно водителей, что характерно, поддерживают драконовские меры против любителей управлять авто во хмелю. При одном условии: если вернут предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя хотя бы на уровне 0,2 промилле («И все-таки 0,3!»), чтобы исключить и погрешности алкотестеров, и влияние на их показания эндогенного алкоголя и ряда лекарств-продуктов, включая, например, квас и хлебобулочные изделия. А следовательно — и катастрофическую коррупционную составляющую этого жесткого законопроекта. Ведь «попавшись» с 0,01 промилле, заплатишь любые деньги, чтобы не идти в тюрьму. При этом стоит напомнить, что, к примеру, только в октябре 2012 года судами из общего количества лишенных «прав» наказаны 12% водителей, у которых содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе оказалось меньше (либо равным) 0,2 промилле, а за содержание алкоголя от 0,2 до 0,3 промилле судами лишены «прав» еще 20% от общего количества лишенных. Эти данные в свое время обнародовал знатный защитник прав автовладельцев депутат Лысаков. Одновременно он заявил, что его законопроект, возвращающий предельную норму содержания алкоголя в крови водителя, вот уже полгода лежит без движения в российском правительстве, без отзыва которого ему нельзя дать хода в Госдуме.

В распоряжении редакции сей законотворческий опус имеется. Господа-товарищи, в нем ни единого слова об этом нет! Реанимация балльной системы (набрал 200 штрафных балов — сдавай водительское удостоверение. Для Москвы это семь заездов на «выделенку» или четыре неправильные парковки) — в наличии. Пожизненное лишение «прав» за некоторые итоги пьяных покатушек — имееется. Пятидесятитысячный штраф за отказ от освидетельствования — есть. Столько же за пьяное вождение без жертв с трехгодичным лишением «прав» — будьте любезны. Плюс куча других жестоких кар. Об отказе от правила нулевого промилле — ни намека. И единственная причина, по которой кабинет министров мурыжит лысаковские предложения, — нежелание, как считает тот же думский источник, раздражать массы пресловутой балльной системой. По крайней мере пока.

Так что, похоже, «Единая Россия» использовала г-на Лысакова как ширму, прикрывающую людоедскую сущность предложений Яровой. Много говоря последние месяцы о своем страстном желании вернуться в этом вопросе к здравому смыслу и мировой практике, Лысаков давал гражданам страны надежду, что в Думе ведется реальная борьба хотя бы за 0,2 промилле. На самом деле, как мы видим, это была исключительно игра на публику, а народные избранники продолжали под публичные кривляния своего коллеги вести планомерную работу над безальтернативным, по сути, проектом Яровой.

Так что, граждане, уже меньше чем через месяц готовьтесь к первым «пьяным» посадкам трезвых водителей.