Москва все же поедет?

При острой нехватке дорог в Москве заставить город поехать может только чудо. Например, современных технологий. И столичное правительство уверено, что оно практически свершилось!

Под чудом подразумевается интеллектуально-транспортная система (ИТС), окончательное внедрение которой в первопрестольной намечено на конец этого года. Если коротко, то 7000 датчиков, установленных по всему городу, будут определять интенсивность движения и передавать полученные данные светофорам. Поумневшие электронные регулировщики (им заменят «мозги» на основании полученных сведений станут самостоятельно регулировать движение, увеличивая пропускную способность на одной дороге за счет менее загруженной другой.

Так же за движением станут следить телекамеры, обученные не только «давать картинку», но и понимать, почему скорость движения на конкретном участке упала (из-за аварии, неадекватного водителя) и сообщать об этом «главному компьютеру» ИТС. И тот сам, без участия человека, примет решение, что делать. В итоге пропускная способность улиц вырастет на 30-35%! Звучит фантастически.

А если прибавить к этому, что, по оценкам властей, только реконструкция всех клеверных развязок на МКАД увеличит пропускную способность кольцевой и всех вылетных магистралей минимум на 25%, то на круг выходит 60% роста пропускной способности всей улично-дорожной сети. Да, мы еще забыли, что к 2015 году будут реконструированы 19 столичных вылетных магистралей, причем восемь из них уже в этом году — в ближайшие месяцы работы закончатся на Варшавском и Каширском шоссе, а также на Ярославке, Дмитровке, Щелковском и Можайском шоссе, шоссе Энтузиастов, что тоже даст прирост трафика процентов на 15-20. Другими словами, уже к концу этого года город должен поехать чуть ли не в два раза быстрее. Хотя независимые эксперты говорят минимум о семи годах прозябания в заторах.

…Правда, за оставшиеся десять месяцев не умрет ни ишак, ни султан, ни Ходжа Насреддин, так что спросить за обещанное, но не сбывшиеся будет с кого. А там и выборы мэра не за горами. Подождем?