Головокружение от промилле

Депутаты разъехались «на места» в перерыве между сессиями, и тема «нулевого промилле» в СМИ слегка поутихла. Но ненадолго. Неожиданно пресса выяснила, что помощник президента Татьяна Голикова написала письмо на «промилльную» тему в адрес начальницы государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой.

В послании прямо говорится, что одиозный законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности для каждого водителя, у которого вторично обнаружится хотя бы намек на наличие алкоголя в крови, не проработан должным образом. Вот цитата из послания Татьяны Голиковой, приводимая сразу целым рядом СМИ: «Считаем необходимым отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение «состояние опьянения». В связи с тем что предложенный законопроект направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие и учесть представленные замечания».

Как известно, современное российское законодательство (с присущим ему «гуманизмом») не видит разницы между диабетиком или любителем свежих фруктов и залившимся водкой по самые брови убийцей за рулем. Неважно, 0,000001 промилле (в тысячи раз меньше погрешности измерений алкотестера) у тебя или 5 промилле (практически смертельная доза алкоголя) — закон одинаково карает обоих. А Яровая предлагает не только сильней штрафовать всех подряд без разбора, но еще и сажать.

А помощник президента, по сути, предлагает «отделить агнцев от козлищ» — законопослушных водителей от настоящих алкашей за рулем. Ведь у человека с сотыми или тысячными долями промилле в крови в принципе не может наблюдаться «состояние опьянения». Именно оно опасно, а не промилле алкоголя в крови как таковые! В общем, совершенно правильная с точки зрения науки, справедливости, законности и банального здравого смысла постановка вопроса.

Но не успели СМИ как следует порадоваться проблеску здравого смысла в высотах госвласти, как Ирина Яровая выступила с заявлением, что письмо Голиковой было написано по поводу некоей «старой редакции» одиозного законопроекта депутатки. «Это недобросовестная, устаревшая информация... В нем (письме) нет ни слова о промилле. Утверждать обратное, думается, выгодно тем, кто лоббирует возврат промилле», — сообщила она журналистам.

Такая вот очередная мутная интрижка на тему «нулевого промилле». И в очередной раз остается только поражаться железобетонной упертости приверженцев «нулевого промилле» и их какой-то прямо-таки инфантильно-подростковой жестокости по отношению к (только вдумайтесь в цифру!) почти 50 миллионам обладателей водительских удостоверений в России. Более трети населения нашей страны стараниями удивительной женщины по фамилии Яровая и кучки поддерживающих ее законопроект депутатов и чиновников уже в ближайшее время окажется под дамокловым мечом выбора: либо тюрьма, либо безумная взятка гаишнику, вооруженному алкотестером...