Грязные танцы с волками

Прямо таки болезненную стойкость на своем и достойное лучшего употребления хитроумие продемонстрировала часть депутатов Госдумы в своем желании во что бы то ни стало пропихнуть ставший одиозным с момента своего опубликования законопроект единороссной Ирины Яровой.

С подачи депутата Анатолия Выборного, в партийной принадлежности которого даже сомневаться не стоит, Госдума в пятницу утром включила в повестку дня рассмотрение ранее не значившегося законопроекта депутатки Яровой. Она, напомним, предлагает всех водителей, у которых в крови обнаружатся хоть отголоски остатков следов алкоголя, отправлять на несколько лет за решетку. Характерная деталь: в соавторы к Яровой на данный момент назаписывалось уже аж 26 ее соратников по партии, замеченных за ношением депутатских полномочий, а также член Совета федерации Сергей Лисовский.

А партийца с говорящей фамилией Выборный выбрали для осуществления хитроумного процедурно-аппаратного деяния: пропихнуть уже отложенное Думой до марта рассмотрение законопроекта Яровой в расписание сегодняшнего пленарного заседания. И тов. Выборный не подкачал. Пока сонные еще с утра коллеги не разобрались что к чему, подсунул на их утверждение в повестку дня «законопроект № 186587–6». Разобрались уже после «оптового» голосования. Но было уже поздно: яровые поправки уже были в повестке, хотя и в категории «прочее».

Тут стоит пояснить, что в течение этой недели Госдума решила рассматривать все «автомобильно-антиалкогольные» поправки в общем пакете – на пленарном заседании, запланированном через две недели в марте. Тогда и планировалось рассматривать и живоглотские «поправки Яровой», и повышение штрафов за все и вся «от Лысакова», и предложение Белякова об отмене «нулевого промилле», и целый букет новаций от ЛДПР.
Но «клуб по интересам имени Яровой», члены которого, похоже, не могут спать спокойно, пока в зоны не потечет поток осужденных за 0,0001 промилле в крови, решил всех перехитрить со своим законопроектом.

Интриги добавляло еще и то обстоятельство, что в случае рассмотрения «поправок Яровой» сегодня, все прочие законопроекты на эту тему автоматически вылетели бы из графика рассмотрения Госдумой на неопределенное время!
Прикольно «колосятся яровые», не правда ли? Но, как говорится, «на всякую хитрую часть тело найдется соответствующий ключик с винтом». Прочей части депутатского корпуса, похоже, удалось путем банального затягивания времени обсуждения прочих вопросов исчерпать время сегодняшней «пленарки» раньше, чем дело дошло до «поправок Яровой» – в 18.00 заседание завершилось.