ГАИ готовит «нетрезвый рейд»

ГИБДД Москвы официально объявила о своих краткосрочных планах по претворению в жизнь заветов вице-премьера Игоря Шувалова. Последний на одном из недавних курултаев в правительстве повелел устраивать тотальные рейды «Нетрезвый водитель» в межрегиональном масштабе. Столичный регион первым ответил – «есть»!

«В целях профилактики и пресечения грубых нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения 15, 18 и 30 марта 2013 года на территории Москвы и Московской области проводится операция «Нетрезвый водитель» силами, как сотрудников ГИБДД Москвы, так и подразделений ГИБДД по Московской области» – сообщает интернет-сайт московской ГИБДД. Заметим, что 15-е это пятница, а 18-е – понедельник. А московские асфальтовые полицаи, как известно, по ночам выходных и праздничных дней проводят своего собственного, городского «Нетрезвого водителя».

А по истечении этих четырех ночей (с 15 по 18 марта), гаишники отчитаются о 600-800 задержанных на тему «признан пьяным за рулем». Причем, как обычно, примерно половина из них откажется от освидетельствования. Впрочем, на сей раз поголовье попавшихся, скорее всего, перевалит за 1000 – область просто обязана внести свою статистическую лепту в компанию запугивания автомобилистов. Хотя, на самом деле, даже 1000 человек с запахом алкоголя изо рта на дороге – просто смехотворный показатель для региона с почти 10-миллионным водительским населением.

В любых условиях и в любой стране на 10 000 человек найдется хотя бы один «отморозок», которому плевать и на благополучие окружающих, и на собственную жизнь. Никакие полицейские акции эту породу сограждан искоренить в принципе не в состоянии. На практике подобные мероприятия приносят лишь PR-дивиденды лишь политикам и чиновникам, скрывающим за имиджем «сторонника жестких мер» неспособность предложить какое-то конструктивное решение проблемы.

Дело в том, что именно сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в законодательство, радикально ужесточающие санкции за то, что чиновники и законодатели броско именуют «пьянство за рулем». В условиях «нулевого промилле», ортодоксами которого являются г-н Шувалов, и депутатша Ирина Яровая, автор идеи уголовного наказания за «пьянку за рулем», принятие этих «ужесточений ответственности» сделает практически любого водителя заложником погрешности полицейского алкотестера и свойства любого человеческого организма вырабатывать хоть и в небольших количествах, но – алкоголь.

Напомним, что поправки «имени Яровой», ко всему прочему, увеличивают уголовные сроки пьяному виновнику ДТП, в котором погибли люди. Согласно мысли матерой законотворительницы Яровой (помимо прочего, она – председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции), если в результате аварии погиб один человек, ее пьяному виновнику грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок 2-10 лет. Какая чудная «вилка», не правда ли? Получается, что за убийство одного человека можно получить два года тюрьмы, а за другого – все десять! Фактически это означает, что Ирина Яровая и ее единомышленники официально считают: жизнь одного человека может быть в пять раз ценнее жизни другого.

Подобные «колебания цен» на человеческие жизни мадам член Госдумы предусматривает и для случая с несколькими погибшими в ДТП. Тут виновнику полагается 5–15 лет лишения свободы. В принципе, с подобной логикой можно, в конце концов, и до «недочеловеков» дозаконотвориться... Впрочем, наших депутатов подобные соображения явно не посещаю, ибо они успешно приняли «яровые поправки» в первом чтении.