ГИБДД за тотальные «пробки»

Аккурат перед началом дачного сезона Госавтоинспекция МВД России объявила о начале крупномасштабной бессрочной акции по отлову любителей сесть за руль подшофе. Многочасовые «пробки» и заторы на трассах гарантированы.

Речь идет, как сообщает отдел пропаганды ГУОБДД МВД РФ, об остановке «в определенном месте дороги всех транспортных средств», чтобы дать возможность сотрудникам ДПС «оценить состояние каждого водителя». Очевидно, что для достижения максимального статистического результата перекрываться будут те магистрали, где трафик особенно плотен. И хотя ведомство и утверждает, что «при отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешат продолжить движение», и ежу понятно, что даже на такую вот блицпроверку каждого водилы уйдет три-пять минут. А если служивому что-то померещится и придется оформлять бумаги — то и все 30–40 минут. И даже если гражданин в итоге окажется кристально трезвым, что в свете пресловутого правила «нулевого промилле» навряд ли, остальным-то автомобилистам придется ждать. Короче говоря, гигантские заторы там и тут будут возникать регулярно.

А с учетом того, что мероприятия под грифом «трезвый водитель» гаишники, как правило, устраивают в канун выходных дней и по их окончании (например, официально объявлено, что очередные рейды в Москве и Московской области состоятся 11, 15, 18 и 30 марта), легко представить, как круто встанут основные городские и загородные магистрали. Как безвозвратно будет испорчен уик-энд тысячам (если не десяткам тысяч) ни в чем не повинных людей, включая жену, тещу, отца и детей рулевого.

При этом, что характерно, борцы с пьянством за рулем немерено осложнят нашу с вами жизнь на вполне законных основаниях! И забудьте при этом, что по существующим нормам и правилам вас якобы нельзя остановить без причины вне стационарного поста ГАИ. Еще как можно! Пункт 63 того самого приказа МВД №185, регламентирующего деятельность ГАИ, гласит: основанием к остановке транспортного средства сотрудником является в том числе и «проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов».

Другими словами, захотел начальник райотдела или спецбатальона ГАИ провести спецрейд «Путина» или «Путана», а уж тем более «Трезвый водитель» — подписывает соответствующий «указ», и вперед. Понятно, конечно, что добро на тотальное перекрытие дорог будут давать более влиятельные полицейские чины, но сути дела это не меняет: тотальные проверки с полной остановкой движения ГИБДД может проводить по любому поводу и в любое время. А как вы хотели, живя в полицейском государстве?

Между тем регулярные «пьяные облавы» той же столичной ГАИ приносят по 150–200 «алкашей» (привет правилу «нулевого промилле»!) за одну гаишную смену. Еще столько же дает Московская область. Предположим, что при тотальных проверках число «пьяниц» с 000,1 промилле в крови вырастет даже вдвое (а оно благодаря г-ну Медведеву с его антинаучным и коррупционноемким подходом к проблеме точно вырастет). Почему ради гаишных показателей при этом будет страдать на порядок больше «чистых» граждан?

Да все очень просто. После февральского выступления президента страны на коллегии МВД, где Владимир Путин потребовал, чтобы ответственность для пьяных водителей была неотвратимой, высокопоставленные чиновники в форме из кожи вон лезут, чтобы оправдать доверие и вовремя сообщить о принятых мерах, показать, что они в тренде. И до здравого ли тут смысла, до чаяний ли народных?