«Пьяный» пиар

На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения «дал отмашку» на проведение масштабной пиар-акции в масштабах всей страны.

Есть такая штука: пиар-акция по-чиновничьи. Обычно она происходит по следующей технологии. Допустим, какому-то большому дяде в госпиджаке нужно произвести эффект на еще более высокого начальничка либо организовать громко освещаемое в прессе «событие». А потом, выдавая его за «типичную картину», прессовать общественность под видом борьбы с этой самой «картиной».

Как мы уже неоднократно писали, сейчас всевозможные радетели уголовного преследования водителей даже за присутствие намека на следы алкоголя в крови (сотые и тысячные доли промилле) всячески стараются протолкнуть поправки «имени Яровой» через Госдуму. Однако благодаря наличию банального здравого смысла и элементарного инстинкта самосохранения у большинства из почти 50-миллионой армии российских водителей эта идея явно не находит той общественной поддержки, какой хочется карательно-законодательной части российской власти.

В общем, нужен какой-то громкий «экшн», после которого соратники Яровой имели бы повод возопить: «Вот видите, какой ужас творится»! И «экшн», как нам кажется, будет организован в кратчайшие сроки по команде Игоря Шувалова, предложившего провести в регионах России межведомственный рейд по выявлению пьяных за рулем. В Москве, например, каждые выходные проводится рейд «Нетрезвый водитель». В ходе последнего, проводившегося по ночам с 22 по 24 февраля, в нетрезвом состоянии выявлены 332 человека, из

них 139 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. То есть все как всегда: 150–200 задержанных за ночь, из них примерно половина — отказавшиеся от освидетельствования. К еженедельным отчетам столичной полиции все привыкли и не обращают на них особого внимания, поскольку в пересчете на 12-миллионную столицу и ее 4,5-миллионный автопарк результаты рейдов даже эпитета «смехотворные» не заслуживают.

Другое дело, если провести акцию «Нетрезвый водитель» разом по всей стране. По чуть-чуть с каждого региона — глядишь, и наберется вполне пригодная для применения в громких пресс-воплях «цифирь»! Ату их, проклятых алкашей с 0,0001 промилле! Ату! Штрафовать, отстранять, лишать и всенепременно сажать в тюрьму!

Одно поразительно: в ДТП с участием пьяных за рулем погибает лишь около 7% человек. А из-за плохих дорог — втрое больше (около 21%)! Но вице-премьер Шувалов в очередной раз обсуждал не это. Жупел «пьянства за рулем», оплата штрафов SMS-ками, зимняя резина, новые способы автоматической фиксации нарушений ПДД — все что угодно, кроме плохих дорог, уносящих куда больше жизней, нежели пресловутое «пьянство».

Поразительная штука — эта смертность из-за плохого качества дорог! Она как бы есть, но о ней как бы не принято говорить! Властно-законодательные люди ее словно в упор не видят. Зато с упоением играют в игру «боремся с пьянством» с применением всяческих пиар-ходов. Да так, что икаться будет всем трезвенникам и язвенникам, которые отважатся сесть за руль машины в России.