Москву засыплет и заморозит

В преддверии наступающих выходных синоптики и коммунальщики в очередной раз решили запугать московских водителей погодой – морозами и снегопадом.

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, например, что суббота 23 марта обещает стать самым холодным днем первого весеннего месяца: до минус 25 градусов Цельсия ночью, и не выше минус десяти днем. Он считает, что температура воздуха в ближайшие выходные будет ниже климатической нормы января-начала февраля аж на 3-4 градуса.

А уже к концу дня субботы до Москвы должны дотянуться «щупальца» очередного средиземноморского циклона, который, по некоторым данным, высыпет на головы москвичей до 35 см снега. Напомним, что с начала этой зимы синоптики уже насчитали 2,9 метров осадков, выпавших на Москву. С учетом ожидающегося в ближайшие выходные очередного «небывалого снегопада» суммарное количество снега, свалившегося за зиму на столицу легко и непринужденно перешагнет через трехметровую отметку. Это будет означать, что рекорд по количеству выпавшего снега в городе, установленный прошлой зимой (207 сантиметров) будет перекрыт практически в полтора раза! Если такая тенденция сохранится (каждый год – по дополнительному метру снега), зимы в нашем городе обещают превратиться в ну очень «веселое» время года.

Так или иначе, но представители ЖКХ, как обычно в подобных случаях, уже отрапортовали о всеобщей мобилизации сил и средств на борьбу с очередной снежной стихией. А также обратились к горожанам с просьбой сидеть дома и никуда не ездить на машине. Потому как – снежный коллапс и все такое... Вот только зря это они: московские водители к концу этой зимы уже настолько привыкли к этим «коллапсам», что никакого существенного влияния на трафик на столичных улицах данные погодные неурядицы уже не оказывают.

Все, кто не способен был адекватно водить машину зимой уже давным давно поперестукались, либо оставшись без машины вовсе, либо получив благодаря этому бесценный водительский опыт. А кое-кто из водителей в снегопад просто пересаживается на общественный транспорт из опасения застрять в пробках или помять машину по вине какого-нибудь новичка или «шумахера». Кто не верит – вспомните обстановку на дорогах во время прошлого «мощного снегопада» в Москве. Движение как движение: где положено быть пробке, там затор и был, а где машины обычно едут, – там ехали...

Скорее всего, точно также будет и в эти выходные. А там, глядишь, и тепло уже наконец придет, растопит снег на обочинах и на некоторое время превратит Москву в один из самых мокрых и грязных городов мира...