Снегопад поборол пьянство за рулем

Циклон, последовательно устроивший кучу транспортных диверсий во всяческих Европах, от души порезвившийся на «незалежной» окраине Российской империи и «порадовавший» высоченными сугробами обитателей западных областей России, в минувшие выходные добрался до Москвы.

Самое поразительное, что продемонстрировало сие погодное чудо, заключается не в высоте наметенных за несколько суток сугробов и не в мерзопакостных ощущениях кожи лица и головы от летящих параллельно земле снежных зарядов.

Нет, не это следует считать главным открытием последнего (как уже всем нам хотелось бы) снежного шабаша уходящей зимы. И ты, читатель, не угадал, если решил вдруг, что в данной заметке мы заведем речь о героических усилиях столичных борцов со стихией. Нет! Этим господам особо похвастаться нечем. Конечно, какую-то часть валящейся с неба твердой воды им убирать удается, недаром только в вывозе этого «счастья» на снегоплавильные пункты принимает участие более 5000 самосвалов.

Печальные мысли вызывает наблюдение за процессом снегоуборки второстепенных магистралей и внутриквартальных улочек. До них у коммунальщиков руки дойдут скорее всего не раньше чем через неделю, аккурат когда начнется давным-давно обещанное шаманами из Гидрометцентра потепление. А пока остается лишь грустно посмеиваться, наблюдая, как одни снегоуборщики скидывают снег с тротуаров на проезжую часть, а другие сгребают его с дороги обратно на пешеходную дорожку...
 

о даже не этот «юмор гастарбайтера» стоит считать наиболее значимым результатом климатического катаклизма в Москве! Самое поразительное заключается в том, что, оказывается, самым лучшим средством от пьянства за рулем является не строгость законов, как считают депутаты, чьим «знаменем» принято считать депутата Яровую, а… погода! И это не вымысел, а логичный вывод из данных сухой полицейской статистики. С пятницы по понедельник, с 23 по 25 марта 2013 года, управление ГИБДД по Москве проводило свое традиционное мероприятие под названием «Нетрезвый водитель». Обычно стандартным результатом подобных полицейских выходов «в ночное» становятся отчеты о задержании 300–500 водителей, признанных пьяными и отказавшихся от медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

А по результатам многодневного рейда, прошедшего под знаком снегопада, полицейские отчитались лишь о 69 водителях, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии! Почувствуйте разницу: 500 или 70 человек! Подобный результат можно считать хоть и косвенным, но очень характерным показателем того, какова среди стандартно признаваемых пьяными за рулем доля настоящих пьяниц.