Госдума приступает к пьяным конфискациям

Очередные депутаты Госдумы в очередной раз решили напомнить о своем существовании. ЛДПР не нашла более подходящей темы, кроме как предложить конфисковывать машины виновников пьяных ДТП.

Все, сомнений нет: в России решены уже все проблемы, кроме дорожных! По крайней мере именно такое мнение складывается у любого, кто следит в последнее время за деятельностью депутатов Госдумы. То есть все сироты уже пристроены и благополучны, старики поголовно в тепле и обихожены, в бюджете страны нефтяных доходов — сотые процента, а значение слова «коррупция» известно лишь паре историков. И лишь единственная ложка дегтя — водители — портят радужную картину. Вот Госдума и воюет с ними, с последним островком неблагополучия на процветающем теле российской действительности.

На днях вот думские госстроители одобрили введение балльной системы штрафов, а сегодня представители ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов в очередной раз принялись врачевать социальные язвы, предложив конфисковывать автомобили у пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами.

Инициатива, надо признать, крайне своевременная — уж сколько дней прошло с момента последней «засветки» в СМИ думских элдэпээровцев. Так ведь и позабыть могут, что «есть такая партия»!

С точки зрения здравого смысла, ее лучше даже не пытаться анализировать. Во-первых, в пьяных ДТП гибнет лишь 7% жертв автоаварий — примерно 2000 человек в год. Остальные 93% погибают в совершенно трезвых авариях... Вот интересно, какой такой «гений» программировал столь прихотливый алгоритм работы депутатского мозга головы?!

Ну ладно, допустим, произошла трагедия на дороге. Пострадали люди и их родственники. Вопрос: с какой такой радости государство должно получить от этого доход, отобрав машину у виновника аварии? Оно-то тут при чем? Или это просто срабатывает вековой чиновничий рефлекс — обдирать простых людей под любым предлогом? А если виновник ДТП совершил его не на своей, а на чужой машине? Объясните, его-то на каком основании должно ограбить государство?

А еще в законопроекте Лебедева — Нилова в очередной раз предлагается ввести кровожадный запрет на примирение сторон. А как же, депутатам-то с Охотного Ряда куда видней, что лучше, а что хуже для, скажем, семьи погибшего в ДТП по вине пьяного водителя! Если б (не дай бог!) кому-то из авторов данного законопроекта привелось однажды побывать в шкуре члена семьи, потерявшего кормильца в подобном инциденте, у них даже мыслей не возникло бы выдавать подобные инициативы.

Только возможность выйти путем примирения сторон на «особый порядок рассмотрения дела» заставляет любых виновников ДТП со смертельным исходом выскакивать из штанов, стараясь хотя бы материально компенсировать оставшимся без средств к существованию близким погибшего их утрату. Да, с точки зрения моралистов-теоретиков, рассуждающих о добре и зле в уюте своих думских кабинетов, это ужасно несправедливо. Но это меньшее из возможных зол. Ибо многолетняя отсидка виновника ДТП на зоне ну никак не поможет, например, женщине, враз оказавшейся матерью-одиночкой, растить пару малолетних детей.

Прежде чем праведно обрушиваться с трибун, неплохо бы хоть теоретически, хоть иногда с повседневной жизнью нормальных людей знакомиться...