ФАС покарает картели

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство страны поддержало внесение поправок в Уголовный кодекс России, направленных на борьбу с картельными сговорами.

Предлагается модернизировать законодательство следующим образом: участник картеля сможет избежать уголовной и административной ответственности в том случае, если сообщит о наличии этого самого сговора правоохранительным или антимонопольным органам. Фактически речь идет о некой приманке для «слабого звена» картеля: кто первый донесет, тот и от ответственности увернется. Остальные участники противозаконного сговора должны будут отвечать по полной программе.

Артемьев добавил, что за рубежом примерно 98% случаев картельной деятельности выявляется исключительно с помощью подобного правового механизма. По данным чиновника, на сегодняшний день в производстве правоохранительных органов находится 11 уголовных дел по фактам картельной деятельности. Причем семь из них планируется передать в суды в текущем году.
Артемьев ожидает, что в будущем по алгоритму «сотрудничество со следствием» ежегодно будет идти по 10–15 дел, возбуждаемых по признакам картельного сговора.

Одно интересно в этой связи: как скоро страна наша услышит об уголовных, а не «антимонопольных» делах в отношении, например, пользующихся всенародной «любовью» топливных монополистов? Эти ребята ведь не мелочь по карманам тырят, а в масштабах всей страны трудятся. Ведь каждое «хоровое» повышение цен на топливо в конечном счете означает, что нефтяные монополисты в очередной раз запустили руку в карман всей страны: от автомобильного транспорта зависят даже младенцы, дряхлые старики и идейные пешеходы. Однако вместо уголовных дел в отношении конкретных «эффективных менеджеров» нефтяных компаний мы почему-то видим лишь антимонопольные расследования, которые триумфально завершаются присуждением копеечных штрафов нефтяным компаниям-монополистам.

А как было бы приятно услышать из утреннего выпуска новостей, например, о том, что нефтяник N прибежал к Артемьеву и рассказал о неофициальном планировании чего-то нефтяниками X, Y и Z, а также о том, что против последних немедленно возбуждено следствие!
Но не бывать такому в обозримом будущем. Ибо главный «кулак-мироед», высасывающий деньги из карманов автомобилистов, — государство, своими акцизами, налогами и сборами забирающее себе около 65% стоимости каждого литра бензина на АЗС. И не гнушающееся ежегодным транспортным налогом к тому же!

Так что даже не надейтесь, сограждане: никогда ФАС не будет трясти так, как она того заслуживает, сферу торговли автомобильным топливом! Зато будет с почти большевистской принципиальностью обрушиваться на, например, картельно сговаривающихся продавцов спичек в каком-нибудь Усть-Замухлюйске. Это же куда важней для страны, нежели какой-то банальный бензин, понимать надо…