Штрафы можно будет платить вдвое медленней

За нарушения ПДД вскоре можно будет расплачиваться в течение двух месяцев, а не одного (как сейчас). Глава ФСПП Артур Парфенчиков гарантирует

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России Артур Парфенчиков сообщил, что Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, согласно которым на оплату штрафа за нарушение будет отводиться не 30 дней (как сейчас), а вдвое больше — 60.
Он пояснил, что инициатором этой модификации закона стало его ведомство.

«Анализ показывает, что оплата производится на сороковой-пятидесятый день, в то время как действующий закон отводит 30 дней на добровольную оплату, после чего (в случае неуплаты) возбуждается исполнительное производство», — цитируют Парфенчикова новостные агентства.
Как и положено чиновнику на пресс-конференции, он не преминул сыпануть журналистам горсточку внушительных цифр. По его словам, за 2012 год на россиян было выписано около 12 млн. штрафов за нарушения ПДД. А только за январь-февраль 2013 года их количество уже перевалило за 4 млн.

Цифры, приведенные главным приставом, надо сказать, слегка удивляют. Дело в том, что, согласно статистике ГИБДД России, за прошлый год только комплексами фотовидеофиксации было зарегистрировано около 26 миллионов нарушений ПДД (более 60% от всех нарушений, допущенных водителями).

Так или иначе, но эти миллионы выглядят не столь внушительно, если «перевести их в рубли». Дело в том, что приставами за прошлый год по всей стране было взыскано лишь около 2,8 миллиарда рублей. Для сравнения: только в Москве за 2012 год с помощью камер фотовидеофиксации выписали штрафов более чем на 3 миллиарда!

В общем, если присмотреться повнимательней к ситуации, становится ясно, что приставы и сейчас не особо загружены взысканием долгов по дорожным штрафам, но хотят еще больше облегчить себе жизнь.

Как бы то ни было, но людям от их инициативы только лучше — не будет появляться долгов по штрафам, вызванных, например, черепашьими темпами работы почты...