Вся правда о «Газель NEXT»

Во вторник 9 апреля ГАЗ официально запустил в производство бортовую «Газель NEXT» – первую модификацию нового семейства. Проект обошелся Группе в 5 миллиардов рублей, которые ушли не только на разработку платформы, но и на переоборудование конвейера.

За инвестициями в нашей стране принято видеть массу «побочных эффектов», но это, похоже, не тот случай, поскольку прогресс «Газели» вполне реален, во всяком случае, Бу Инге Андерссон в этом уверен и заражает своей уверенностью всех, кто с ним разговаривает на эту тему. Лично мне, почему-то кажется, что швед на сегодняшний день – самый крутой автомобильный топ-менеджер, один тех из немногих, кто стоит своих денег.

Впрочем, сколько платят Андерссону – не наше дело, наше дело оценивать плоды его работы. А в портфеле корпоративных успехов их наберется, пожалуй, на пару наших автозаводов, так что «Газель NEXT», как вы понимаете, в нем далеко не единственная. Андерссон крут не потому, что в 2010-м стал лучшим руководителем года в российской автомобильной промышленности на международном автомобильном форуме Адама Смита, а в 2011-м удостоился подобного титула в Европе. А потому, что за несколько лет превратил замшелый автозавод совкового пошиба в динамично развивающееся предприятие, способное зарабатывать не только на собственных продуктах, но и на контрактной сборке.

А еще потому, что ему хватило смелости отправить на заслуженный отдых дышащую на ладан «Волгу», похоронить-таки мертворожденный Siber. А также разогнать то болото, в которое проваливался самый ликвидный газовский товар – та самая «Газель». В Нижнем сначала размялись на «Газель-Бизнес», подспудно разобравшись с некоторыми врожденными «косяками», которыми никто не занимался на протяжении почти двух десятилетий. А спустя два года выдали совершенно новый продукт.

Если вам нужны не слова а цифры, достаточно сказать, что на развитие ГАЗ взял 6-миллиардный кредит и с помощью этих денег не только сделал новую «Газель», но и запустил проекты по сборке VW, «Skoda» и GM, а вскоре дооборудует линию по сборке коммерческих Mercedes Sprinter и откроет новый окрасочный цех.

Впрочем, затраты на NEXT составили около 5 миллиардов рублей, причем это стоимость запуска первых трех модификаций: бортовой версии, малого городского автобуса и версии со сдвоенной кабиной. Последующие запуски проекты потребуют дополнительных инвестиций, а среди них – цельнометаллический фургон… Впрочем, это дела дней грядущих (автобус появится к августу, машина с двойной кабиной – в октябре, а фургон – примерно через год). Сейчас же речь об обычной бортовой модификации, которая, собственно, и должна делать основную кассу новой линейке.

Знаете, с чего Андерссон начал свою презентацию (нам машину показали еще за три недели до старта)? Не на самой новинке или положении дел на рынке, а с ее потребительских свойств, причем первыми пунктами в этом перечне шли стоимость владения и удовлетворенность клиента качеством – с тех вещей, о которых в нашей стране принято говорить в последнюю очередь. Однако, решение именно этих вопросов вызвало наибольшие сложности.

Как посетовал Андерссон, поначалу ему приходилось играть сразу «за две команды»: один день – за ГАЗ, второй – за покупателей. Ежедневно на оперативном совещании дилеры отчитывались о количестве обращений в сервис и характере выявленных неисправностей (и продолжают это делать), после чего менеджмент делал соответствующие оргвыводы, пытаясь исправить ситуацию. В итоге, количество обращений сократилось на 50%.

И это очень приличный показатель. На моей памяти подобное рвение за последние несколько лет демонстрировало лишь руководство «Sollers», «лечившее» таким образом сервисменов, работающих на «SsangYong». Однако, одно дело, когда речь идет о марке, работающей в крайне тесном сегменте рынка, рассчитанного на частников, где клиенту предложена масса альтернатив, и совсем другое – бюджетный LCV, замены которому нет в принципе. В такой ситуации о качестве у нас заботиться, как-то не принято. Но она постепенно меняется – покупатель хочет платить за более качественный, пусть и более дорогой продукт, но это чревато потерей доли на рынке, а учитывая доходность, еще и серьезной доли прибылей. Выход один – повышать качество, а когда это невозможно технически – выпускать новый продукт. В этом, грубо говоря, и заключен смысл смены поколений «Газели». Думаю, в иной ситуации нижегородцы были бы в состоянии подтянуть качество и не переделывая машину, но история сослагательного наклонения, как известно, не терпит. Раз NEXT, значит – NEXT.

Хорошая цена, лучшая стоимость владения, высокая остаточная стоимость, низкая стоимость сервиса и запчастей, низкий расход топлива, ремонтопригодность, 150-тысячная гарантия, гибкая платформа – это восемь ключевых особенностей новой «Газели», на которых, собственно, и должен базироваться успех проекта. Плюс 2 миллиона тестовых километров и 9 месяцев испытаний на полигоне в Испании, где нижегородцы выбирали поставщиков. Эта работа в итоге была оценена в 699 000 рублей, которые просят за базовое шасси. Машины же подобные тем, что были предоставлены нам для тестов обойдутся, как минимум, в 724 000 рублей. Также вполне актуальным для потенциального клиента будет следующее: по подсчетам газовских маркетологов 3-летняя эксплуатация такого NEXT обойдется владельцу примерно в 900-950 тысяч рублей с учетом расходов на топливо и последующей продажи, межсервисный интервал составляет 20 тысяч километров, а средняя стоимость ТО – 7 000 рублей, гарантия – 3 года или 150 тысяч километров.

Однако, все это пусть и достаточно важные, но все-таки цифры. «Газель» – не легковой автомобиль, и понятия эргономики и требования к комфорту тут немного другие. Но это не значит, что современный LCV должен рулиться, как международная космическая станция, разгоняться, как груженый товарняк, а тормозить, как морской танкер. В конце концов, он должен быть удобным…
И NEXT, пожалуй, вполне удобен. Колесная база стала длиннее, как, собственно, и сам кузов. Рама позаимствована у «Газель-Бизнес», зато у грузовой платформы теперь алюминиевые борта и цельное дно из многослойной влагозащищенной фанеры. Кстати, в него входят пять европоддонов (в длиннобазную версию – шесть).

Но главное, как мне кажется, все-таки техника и… шасси. У NEXT независимая передняя подвеска и нормальная система управления (от ZF, кстати). Причем, автомобиль и, правда, неплохо рулится, хотя, честно говоря, я не помню, чтобы прежняя «Газель» вообще управлялась…

Не говоря уж про такое понятие, как плавность хода. Прыжки и ужимки в стиле бешеной обезьяны – это да, но старый автомобиль и езда по заданной водителем траектории – вещи абсолютно несовместимые, NEXT же не только прилично прямую держит, но и неровности демпфирует, не мотаясь по дороге, как известное нечто по проруби.

Понятно, что подготовленный для ледовых гонок трек – не лучший испытательный полигон для серийной машины, и уж тем более LCV, но, бьюсь об заклад, «крутить пятаки» на бортовой «полуторке» – весьма забавный опыт. Другое дело, что новинка подобные вещи с легкостью позволяет, во всяком случае, контролировать ее не сложнее, чем, скажем, тольяттинскую «четверку». В общем, для NEXT характерно абсолютно вменяемое чувство машины, вполне сравнимое с недорогими легковыми авто.

Вот мощности мотору я бы добавил, особенно если учесть тот факт, что машину еще и тормозить нормально научили. К слову, в ближайшем будущем в нее поставят девятое поколение ABS от «Bosch», причем, опционно, а для особо привередливых клиентов – еще и систему стабилизации, однако, последнее, скорее, продиктовано стремлением работать не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Во всяком случае, в ходе презентации Андерссон упомянул о том, что модель вполне может найти своего покупателя в той же Испании или, к примеру, в Турции.

Так вот, о моторе. Дизельный 2,8-литровый Cummins неплох, тяги ему, вроде бы, хватает – с его помощью NEXT даже некое подобие динамики (по меркам легковых авто) демонстрирует, но одно дело ездить на пустой машине, куда для вида бросили пару-тройку мешков с песком, и совсем другое – на груженом под завязку грузовике. Ведь несмотря на то, что нижегородцы увеличили размер грузовой платформы, номинальная грузоподъемность «Газели» не изменилась – те же полторы тонны, а это значит, что машины в большинстве своем снова будут ездить перегруженными, причем, сильнее чем прежде. Впрочем, на ГАЗе говорят, что установка более мощного двигателя на NEXT не исключена, а скорое появление бензинового двигателя и битопливной версии – дело решенное. Правда, это точно будет не ульяновский мотор. Во-первых, он не подходит под требования, а во-вторых, производителю нужна четкая дифференциация между продуктовыми линейками, то есть между «Газель-Бизнес» и «Газель NEXT».

Вот к коробке претензий нет. Не потому, что она идеальна (хотя особых трудностей мы с ней не испытывали), а потому, что вскоре ее заменят. Пока рычаг, как и прежде, торчит из пола, однако, по словам Андерссона, чуть ли не летом ГАЗ предложит покупателям машину с новой КП, оснащенной рычагом с тросовым приводом, который разместится на центральной консоли. Мало того, он упомянул о том, что, сама по себе, трансмиссия уже готова, осталось закончить испытания.

Не исключено правда, что эта коробка также будет предложена в качестве опции, поскольку не все клиенты готовы за нее платить по умолчанию. Однако, этот подход – в духе NEXT. Дело в том, что автомобиль при всех своих преимуществах перед древним предшественником и «Газель-Бизнес» получил более утилитарный салон, причем, похоже, что касается это не только пластика и простецкой архитектуры. Сиденья, установленные на тестовых авто были хороши, но это опция, то есть базовые сиденья похуже (без поясничного подпора, подогрева, впрочем, регулируются она точно так же). То же касается электроприводов боковых зеркал, магнитолы, USB-порт и всего остального – этого в начальных версиях не будет. Зато в них ставят электроприводы стекол, центральный замок...

Зато в кабине достаточное количество емкостей – этот интерьер банально комфортнее и продуманнее «бизнесовского». И сам по себе он достаточно крепко собран. Кстати, Андерссон пообещал поставить в новинку даже систему навигации.

В общем, NEXT хорош, неожиданно хорош. Даже для человека, привыкшего к комфорту легкового автомобиля. Для того, кто привык зарабатывать этим деньги, он должен быть почти идеальным.Во всяком случае, мне так кажется. Думаю, что новая «Газель» найдет своего покупателя, несмотря на то, что этот автомобиль несколько дороже предшественницы. Главное не напортачить с качеством, как это частенько бывает в России. Да, кстати, крылья у NEXT пластиковые, гнить не будут, и покрашены на современном оборудовании…

Технические характеристики:

Газель NEXT

Габариты (мм) 5630х2068х2137

Колесная база (мм) 3145

Дорожный просвет (мм) 170

Грузоподъемность (кг) 1500

Объем двигателя (л) 2,8

Макс. мощность (л.с.) 120 при 3600 об/мин

Макс. крутящий момент (Нм) 270 при 1400 об/мин

Макс. скорость (км/ч) 132

Разгон 0–100 км/ч (с) н.д

Расход топлива на трассе (л/100 км) 10,3

Цена (руб.) от 699 000