«Volvo» готовит S60 Polestar в серию

«Заряженная» Volvo S60 ярко голубого цвета от придворного тюнинг-ателье, компании «Polestar», в прошлом году произвела настоящий фурор. Шведы возили седан по всем выставкам, катали на нем журналистов из разных стран и даже продали одному счастливчику.

На самом деле весь проект и начался с фантазии одного из «викингов», который решил поддержать отечественный автопром и заказать «Volvo», способный ехать быстрее всех немецких «волков в овечьих шкурах». Не долго думая, в компании взяли 304-сильную полноприводную S60 и отправили ее на доработку в конюшни «Polestar». На выходе общественность получила ураганную 508-сильную четырехдверку, чья «турбошестерка» стала способна выдавать 575 Нм крутящего момента. А вся тяга передается через шестиступенчатую «механику» на все четыре ведущих. С таким аресеналом «шестидесятка» способна набирать первую сотню за 3,9 секунды и ускоряться вплоть до максимальных 300+ км/ч. За безопасность при замедлении с таких скоростей отвечают шестипоршневые тормозные механизмы от «Brembo». Поработали инженеры и над шасси, установив укороченные на 30 мм спортивные пружины, толстые стабилизаторы поперечной устойчивости, а также усилив все элементы подвески и механических соединений. Кроме того, под днищем S60 появились дополнительные распорки для повышения жесткости кузова. Все эти доработки в купе с донором опустошили кошелек клиента на без малого $300 000.

Сумма, вдвое, а то и втрое, превышающая стоимость любого из конкурентов. Но, стоит отметить, что такими динамическими характеристиками никто из них похвастаться не может. Подобные цифры достигаются исключительно благодаря глубокому тюнингу от именитых бюро, чьи услуги стоят немалых денег. Но в данном случае масштаб глобальнее. Ведь не стоит забывать об эксклюзивности продукта, который выпущен в единственном экземпляре и доведен до ума непосредственно в стенах шведского автопроизводителя. И рискнем предположить, что в ходе многочисленных презентаций в головах руководства компании сверкнула идея о возможности запуска Volvo S60 Polestar в мелкосерийное производство. Во многом этому могли поспособствовать запросы потенциальных клиентов. И первыми, кто сможет заполучить «заряженную шведку» станут австралийцы. Случится это должно уже в июле месяце сего года. Правда, представители компании обмолвились, что автомобиль станет менее мощным, а его цена не превысит $100 000. Но тираж предполагается ограничить несколькими сотнями экземпляров. Полагаем, что и в России найдется немало фанатов, еще помнящих злых «шведов» с литерой «R» на крышке багажника.