«Bridgestone» обоснуется в Ульяновске

На днях «Bridgestone» объявила о ближайших планах — построить свой первый российский завод по производству шин для легковых автомобилей. И, как ожидается, размещен он будет в промышленной зоне «Заволжье» в Ульяновской области.

 Первый шаг на пути к созданию производства уже сделан: в пятницу, 12 апреля, «Bridgestone» заключила четырехсторонний инвестиционный договор с соинвестором, в роли которого выступает компания «Mitsubishi», правительством Ульяновской области и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Как сказано в соответствующем пресс-релизе, управлять этим предприятием будет специально созданная для этого компания «Bridgestone Tire Manufacturing CIS» (BMCIS), учрежденная соинвесторами. Причем «Bridgestone» будет владеть 90% ее акций, а 10% достанется «Mitsubishi».

Общая сумма инвестиций в проект составит около 37,5 миллиарда японских иен (порядка 12,5 миллиарда рублей). Производство планируется запустить в первом полугодии 2016 года.

Что касается локализованной продуктовой линейки, то ориентирована она будет преимущественно на российский рынок и рынки СНГ и состоять из зимних шин. Согласно оценкам инвесторов, ко второму полугодию 2018 года объемы производства должны достичь приблизительно 12 000 единиц продукции в день.

Стоит заметить, что это не первая попытка «Bridgestone» увеличить свое влияние в регионе. В частности, компания пыталась удовлетворить растущий спрос на продукцию за счет расширения сети фирменных магазинов, однако ожидаемого эффекта это, судя по всему, не принесло (на сегодняшний день компания занимает третье место по продажам легковых покрышек после «Nokian Tyres» и «Yokohama»). Строительство завода, в свою очередь, позволит Группе приблизиться к рынку и оперативно поставлять продукцию покупателям, количество которых в ближайшие годы, очевидно, будет только увеличиваться – наметившаяся стагнация в сфере продаж новых машин в этот период производителей и продавцов резины не коснется, поскольку их продукция в основном ориентирована не на первичную комплектацию, а на удовлетворение спроса на вторичном рынке.

Надо также добавить, что перед подписанием инвестиционного соглашения «Bridgestone» и «Mitsubishi» договорилась с властями о предоставлении им значительных налоговых

льгот. В частности, это касается существенного снижения налога на прибыль, в том числе возврат средств в виде субсидий на строительно-монтажные работы. Кроме того, руководство Ульяновской области взяло на себя обязательства по созданию необходимой инфраструктуры. Взамен же регион получит крупное предприятие и около 800 рабочих мест.